От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.09.2002 03:14:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Упрощаешь. Фюрер говорил совсем не так.

>Слова эти Адольф Алоизович сказал сам на заседании руководства ОКВ в январе 1941 г.

Вот твоя цитата: "Англичан поддерживает только возможность русского вступления в войну. Будь эта надежда разрушена, они бы прекратили войну"

Вот как это записано у Гальдера:

"Цель Англии в войне? Англия стремится к господству на континенте. Следовательно и разгромить она нас будет пытаться на континенте. Значит, я должен быть на континенте настолько сильным, чтобы эта цель никогда не могла быть достигнута. Надежда Англии: Америка и Россия.

Мы не сможем окончательно разгромить Англию только путем высадки десанта (авиация, флот). Поэтому мы должны в 1941 году настолько укрепить свои позиции на континенте, чтобы в дальнейшем быть в состоянии вести войну с Англией (и Америкой)

Россия: Сталин умен и хитер. Он будет все время увеличивать свои требования. с точки зрения Русской идеологии победа Германии недопустима. Поэтому решение: как можно скорее разгромить россию. через два года Англия будет иметь 40 дивизий. Это может побудить Россию к сближению с ней"


Иначе говоря:

1. Германия находится в стратегическом тупике. Она не в состоянии быстро закончить войну (вторжением на острова), а затягивание войны приводит ко вступлению в нее США, делая победу все более и более безнадежной.

2. Позиция России не дает возможность сконцентрировать усилия на борьбе с Британией - Сталин не собирается следовать в кильвартере Германии, а пытается проводить самостоятельную европейскую политику. Поскольку сохраняется возможность сближения России с Англией, постольку сохраняется неопределенность и позиция стратегического тупика.

3. В 1942 году становится значимым американский фактор, следовательно выход из тупика дожен быть найден в 1941.

Видно, что разгром России всю эту ситуацию разрешает. Но ни о каком "устрашении" речи нет.