От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 16.09.2002 12:25:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Развертывание на...


>>Однозначно определить - не позволит по вышеназванной причине. Если в предполье сосредоточены малые силы, то и фронт наступления будет широкий - для борьбы с ними отсутствует необходимость "прорывной" концентрации.
>
>Угу. Знначится немцы могут изменять концетрацию своих сил мгновенно? Начали с большой концентраций, онаружили слабое сопротивление, концентрация исчезла, а подошли к старой границе - сразу опять появилась?

Не понял. Они ее не изменяют "мгновенно", а формируют в соответсвие с требованиями обстановки.
И если бы разведка доложила что в полосе глубиной 300 км обороняются 60 советских батальонов, то и начинать можно было бы не 22 июня (когда на границе сосредоточились 152 дивизии) - а несколько раньше.
Таким образом наступающие не "проирывают неделю на преодолениие 300 км", а "выигрывают неделю за счет того что имеют возможность начать наступление скажем (условно) - на две недели раньше. Проведя развертывание (условно) трех эшелонов. в то время как 4 и 5 эшелоны будут развертываться уже на территории СССР.
Да, возможно под воздействием советских ВВС - но на то и война.

Об этом я и толкую - оппоненты пытаются найти панацею для "барбароссы" - при этом исходя из неизменности самой барбароссы.

>>Техника равномерно распределена по всем дорогам запад-восток. А конценрация возникает только в пунктах наиболее упорного сопротивления отрядов предполья.
>
>Раномерно рапределенные по всему фронту мехчасти?
>Да мы их как они французов, танковы клиньями пусть
>только пойдут поближе ;-)

Откуда "клинья" то возьмуться - если предлагается раздробить мотомехчасти их по-батальонно? Наличие высших штабов в предполье не предусматривается - по крайней мере об этом никто не говорит.

>>Война не проводится за одну операцию.
>А вот немцы именно этого и хотели - решить исход компании за одну операцию.

... недооценивая мобилизационные возможности СССР, исходя из того, что сопротивление прекратиться после разгрома главных сил РККА.
Т.е сражение с главными силами - в основе плана.
Если главные силы будут разворачиваться на рубеже старой границы - значит будет предусмотрен выход туда и сражение там.

>>Считай преодоление предполья первой такой операцией после которой при необходимости последует оперативная пауза.Во время которой осн. промышленные районы СССР (в. т.ч. Москва) окажутся под ударами авиации.
>
>Про авиаудары - ниже. А по поводу оперативной паузы - это нас вполне устроит. Немцы не опередят нас в развертывании и не разобьют по частям ...

Как это следует из реальностей 1941 г? Чтобы немцы не опередили в развертывании и не разбили по частям предполагалось остановить удар армейскими оборонительными операциями сил прикрытия, опираясь на линию укрепрайонов.


>Ну нет у нас выбора отдавать територию или нет. Есть выбор отдавать поменьше и без армии или побольше и вместе с армией.

Я не понимаю почему "у нас нет выбора". Кто это решил?

>>А я тебе на это например возражу - что после добровольной сдачи 300 км территории под лозунгом "нас предали" - в вермахте начинается формирование украинских и белорусских дивизий в которые начинается массовый приток бывших военнослужащих РККА.
>
>Гм. А откуда эти военнослужащие взялись? Дивизии-то в боях не разбиты, управление и дисциплина не утрачены ...

Кто сказал, что неутрачены? Работает мощная антисоветская пропагандистская машина - с тезисом "коммунисты врали что "своей земли мы не отдадим и вершка" - добровольно (т.е без боя) отдают на поругание свою землю.

>А про вооруженное антисоветское востание в действующей армии во время войны - это к Буничу, однозначно ...

Или к генералу Павлову? У которого литовцы перебили в одной из частей своих командиров - как он показал на допросе.

>>Которая подвергнется авиаударам.
>А так ли страшны эти удары авиации, а?

Гальдер считал, что русские будут _вынуждены_ дать сражение западнее линии Двина-Днепр, т.к в противном случае их осн. промышленные районы могут быть подвергнуты авиаударам.

>А не резунист ли Вы часом батенька?

Я бы папрасил!

>Да и они Москву ... Ну нет у немцев многих тысяч летающих крепостей, а то что есть - пусть присылают - будем истреблять. Идущих без истребительного прикрытия над своими долговременными аэродромами, имея предупреждения от ВНОС. Каки это с немецкими налетами на Москву в реале и произошло,

А Москва - это еще не весь СССР.

>причем в худших для нас условиях ...

повторяю - ты предлагаешь _заведомо_ создавать худшие условия для себя.


>>Так вот обрати внимание, ты предлагаешь заведомо исходить в планировании, что силы прикрытия этого времени НЕ ВЫИГРАЮТ. На каком основании?
>
>Учили Вы нас, учили, про оперативные плотности, мобилизацию и развертывание ... Теперь обратно учить?
>Предлагаемое решение - единственный способ не дать немцам упредить нас в развертывании и разбить по частям.

Нет. Не единственный. Другой способ - который предусматривался оперативными планами текущей реальности:
1. Наличие в приграничных округах армий прикрытий, имеющие соединения наивысшей мобилизационной готовности.
2. Объявление мобилизации в угрожаемый период _ДО_ вооруженного нападения противника.
3. ПРоведение окончательного развертывания и мобилизации в ходе "начального периода" войны, в котором будут пимать участие ВВС и армии прикрытия.