От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 16.09.2002 09:42:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Развертывание на...

>Цель - снизить скорость наступления мотомехнизированных сил противника до скорости наступления его пехоты, то бишь до 30 км/сутки.

допустим.

>При средней глубине стратегического предполья
>300 км

вот тут имхо и начинается самое интересное. Как ты понимаешь - страна живет не для войны, а для мира.
Как предлагается организовать стратегическое предполье такой глубины в мирное время? При взаимоисключающих задачах - подготовки оборонительных рубежей и оперативных разрушений и развитию народного хозяйства?
Я не подкалываю - я серьезно спрашиваю.
Что предполагается делать с населением этих территорий?
Какая доля площадей, инфраструктуры и предприятий выпадает при этом из н/х?


> Действия этих групп должны опираться на ряд подготовленных еще до войны рубежей, быстрый фланговый обход которых затруднен исходя из условий местности и ряд промежуточных позиций предназначенных только для проведения танковой засады с последующим быстрым отходом. Как ты понимаешь танки конечно же могут двигаться по бездорожью, но грузовики нет, а посему мотомеханизированные силы противника привязаны к коммуникациям.

Любые войска привязаны к комуникациям.
Но совершая _тактический_ маневр по бездорожью танки, пехота на БТР и артиллерия с хальфтраками - будут способствовать развитию _оперативного_ успеха наступающего соединения.

>>1)как предполагается снабжать эти силы?
>
> Через полевые склады привязанные к указанным рубежам и промежуточным позициям. Проще говоря бочки с горючим и ящики с боеприпасами прикопаны или сложены в перекрытых щелях и землянках близь очередной позиции.

И снова вопрос организации - как создать эти склады _в _мирное_ время_, обеспечив гаранированную долговременную сохранность закладываемого имущества, его охрану от порчи и расхищения, при одновременной скрытности хранения.
Поясню - (много маленьких складов содержать ДОРОЖЕ, чем один большой).

>>>Несколько дней это огромный срок.
>>
>>Для чего? Для отмобилизации дивизий на старой границе?
>
> Для формирования устойчивого фронта пехотных корпусов РККА по старой границе, подпертого с тыла мехкорпусами РККА (с преимущественной концентрацией тех на флангах выявленных направленийй наступления основных группировок мотомехсил противника).

При наличии слабого сопроивления в стратегическом предполье, которое как ты сам сказал имеет целью лишь "задержать" - возможно наступление на более широком фронте, что затруднит выявление осн. оперативных направлений.

> В том то и фокус что наличие глубокого предполья позволяет определить на каких же направлениях концентрирует противник свои основные усилия еще до того как тому удасться выйти к главной полосе обороны.

Однозначно определить - не позволит по вышеназванной причине. Если в предполье сосредоточены малые силы, то и фронт наступления будет широкий - для борьбы с ними отсутствует необходимость "прорывной" концентрации.


> Проще говоря, те коммуникаций что забиты техникой, по тем следовательно и концентрирует.

Техника равномерно распределена по всем дорогам запад-восток. А конценрация возникает только в пунктах наиболее упорного сопротивления отрядов предполья.

> Значительная часть сил должна быть сконцентрирована близь будущих районов оперативного предназначения на выбранном стратегическом оборонительном рубеже по старой границе (со всеми его водными преградами и УРами) еще задолго до войны. Такой шаг нельзя считать провоцирующим. Кому какое дело если у меня большинство дивизиий в 300 км от границы и далее? Обвинить меня в агрессивных намереньях нельзя. :-)

Остается решить вопрос расквартирования этих частей.

>Атаковать главные силы противнику придется с растянутыми коммуникациями, отставшими тылами, застрявшей на оставшихся в тылу аэродромах или действующей с наскоро оформленой на только что оккупированной территории сети полевых оперативных аэродромов.

Война не проводится за одну операцию.
Считай преодоление предполья первой такой операцией после которой при необходимости последует оперативная пауза.
Во время которой осн. промышленные районы СССР (в. т.ч. Москва) окажутся под ударами авиации.

>>А они уже прошли процесс реинкарнации? :-) Или их все же предполагается бросить сражаться в предполье?
>
> Ты считаешь что если из мехкорпуса изьять три танковых и пару мотопехотных батальонов то это уже труп мехкорпуса? А по моему он как раз превращается из "тысячетанкового монстра" в более любезный тебе восьмисоттанковый с соотношением танки/пехота несколько более близким к "золотому сечению" чем ранее? :-)

Еще один хороший вопрос - под начало каких командных структур предлагается определить изымаемые батальоны? (Чтобы организовать взаимодействие между ними)
Нужны штабы уровня полка с соответсвующими средствами связи - есть свободные?

> Обрати внимание, выделив в предполье 100 танковых и мотопехотных батальонов, погранцов и прочую мелочь, и сосредоточив на старой границе под двести дивизий РККА, очень сложно получить в результате растянутые плотности в 30 км на дивизию. :-)

Еще раз прошу ответить на вопрос - под чьим командованием выделяются в предполье батальоны? В противном случае они будут истреблены - по-батальонно.

> Напомнить сколько потом потратил Гудериан на войну с танковыми засадами танкистов Катукова?

Однако гудерианосцы к тому времени намотали на гусенице - сколько там бишь километров - и как у них тылы подрастянулись? И что с матчастью произошло?
Да и осенняя распутица свою роль тоже как ни кроути сыграла - ограничивая даже танкам маневр по бездорожью.

>Типовой к слову сказать пример сдерживающих действий. Если ты спрашиваешь как должны были действовать те 60 подвижных групп. Отвечаю точно так же как танкисты 4-й танковой бригды Катукова.

Один только ньюанс - у Катукова был ШТАБ бригады. (помимо подчиненных ему батальонов)

> Ну извини, плохому танцору как известно яйца мешают. Если ты считаешь что форы этак в 10 дней все равно не хватало что бы предварительно сосредоточенную близь старой границы РККА успеть выстроить по рубежу усиленному водными преградами и УРами, то я умываю руки, твое мнение об РККА оказалось столь низко, что спор просто бессмысленен.

А твоя позиция основывается на априорном знании причин катастрофы 1941 г - и характера действий немцев.
Теперь на тот же характер оперативных действий немцев ты натягиваешь свой план, в котором бы вроде бы устранены прежние недостатки.
А я тебе на это например возражу - что после добровольной сдачи 300 км территории под лозунгом "нас предали" - в вермахте начинается формирование украинских и белорусских дивизий в которые начинается массовый приток бывших военнослужащих РККА.

>>>Плевать на пространство, в 1812-м пространство не жалели, отступали до Москвы, отдали Москву. Главное сохранить армию.

В 1812 г Москва не являлась крупнейшим и исключительным железнодорожным узлом, центром связи и промышленности.

>>А может промышленность? Нороду-то для армии, как не цинично звучит, у нас много. А вот с промышленностью гораздо хуже.
>
> И какую же такую промышленность тебе стало жалко западнее старой границы?

Которая подвергнется авиаударам.

> Повторюсь, июньско-июльская гекатомба мехкорпусов и гибель в котлах армий прикрытия особого времени не выйграла, а вот РККА без подвижных сил и вновь с 30-40 км фронта на дивизию оставила. Вот и весь "выйгрыш времени".

Так вот обрати внимание, ты предлагаешь заведомо исходить в планировании, что силы прикрытия этого времени НЕ ВЫИГРАЮТ. На каком основании?