От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.09.2002 22:08:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Про Шапошиковский план

>>. Более того существовал оперативный план редакции Шапошникова, предполагающий такое развертывание.
>
>>===А вот Захаров пишет, что не существовал и все это геббельсовская пропаганда:)
>
>Ну что ж не будем спорить с уважаемым человеком :)
>Тем не менее - в контексте данной дискуссии - считаю вполне достоверным, что он по крайней мере обсуждался в ГШ.

Бирюзов (от которого круги про Шапошниковский план рас ходятся) излагал историю так: "Мне известно, что еще до вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну тогдашний начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников вносил очень ценные предложения о дислокации войск в западных пограничных округах. Он предлагал основные силы этих округов держать в рамках старой государственной границы за линией мощных укрепленных районов, а во вновь освобожденные области Западной Белоруссии и Западной Украины, а также в Прибалтику выдвинуть лишь части прикрытия. способные обеспечить развертывание главных сил в случае внезапного нападения."

Т.е. рчь идет не столько о плане обороны, сколько о ДИСЛОКАЦИИ.

К сожалению н е могу найти (забыл) источик, где говорилось о том, что Шапошиков, после присоединения западных Украины и Белоруссии, будучи обеспокоенным вопросом отсутствия в этих областях должной инфраструктуры, предлагал вывести оттуда часть войск в места прежней дислокации, но предложение было отвергнуто по политическим соображениям.

Вобщем, я имею пока в качестве рабочей гипотезы, что "план Шапошникова" это эффект испорченого телефона.