От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 16.09.2002 12:35:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А сколько...

>>ОДнако 60 дивизий в отличии от 60 батальонов
>>1. имеют централизованное командование и средства управления
>
>В реале, увы управление было потеряно очень быстро.

Оно было затруднено и нарушено, но не потеряно (полностью).
И снова и снова спрошу - Вы предлагаете исходить в планировании из того, что управление не будет выполнять своих задач? А зачем содержаться эти структуры? Для проформы?

>>2. Именно наличие "дивизионных плотностей" требует от противника сосретотачивать ударные группировки - при наличии "60 батальонов" наступление будет вестить широким фронтом с сильными авангардами, которые будут сбивать заслоны.
>
>А вот тут Вы предполагаете, что противник точно знает что у нас кроме 60 бат. ничего и нет. А он не знает этого (во всяком случае наверняка).

Опять же - "незнание" противника - это не отправной повод для планирования. Кстати группировка приграничных войск была установлена с достаточной степенью точности - как это явствует из архивной карты немецкого ГШ.

>Да и при подходе к старой границе все одно кулаки прийдется создавать

придется - создадут.

>(потому как если немецкие войска будут по всему фронут ровным слоем размащены, наши мехкорпуса их ударам танковых клиньев поучат).

В реале увы не поучили.
И куда Вы предлагаете бросать клинья? В полосу предполья? Т.е "позволите вскрыть направления своих ударов"?

>А вот маневрировать им между старой и новой границами будет тяжелей чем нам за старой границей, т.к. с нашей стороны дорожная сеть лучше. Труднее им оперативной внезапности будет достигнуть в районе старой границы, чем в районе новой, гораздо труднее ...

Воевать вообще трудно. Я сейчас не пойму что ты мне доказываешь.
Я собственно и не спорил что в оперативном смысле на старой границе развертываться лучше.

>>
>>Улучшает - оперативную.
>Т.е. по этому вопросу - консенсус?

угу. Но к сожалению воююем мы не на карте и теряем не очки.

>>Мобилизация, объявленная 18 июня (или раньше).
>"Весьма негативно политически". Хотя обсуждаемо.

По крайней мере с точки зрения внутренней политики такое мероприятие несет гораздо более позитивный смысл, чем отдача врагу территории.