От Василий Т. Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 17.09.2002 11:00:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Посмотрите, пожалуйста,

Доброе время суток

>>Спасибо. Посмотрел. Там даны данные максимум для полка - 5 рабочих дней на одного работающего при пятидневной обороне. С механизацией - в два раза быстрее.
>>Для всех остальных (тех, что помельче) - тоже самое 5 дней.
>Вы считаете что если полк (например) подготовил оборону за 5 дней, то дальше ее совершенствовать не нужно?

Нужно, кто спорит?
Но вопрос-то стоял не в том, что позиции требуется постоянно совершенствовать, а в том, что 5 дней на подготовку их вполне хватает.
А совершенствовать можно до бесконечности – дополнительные окопы, хода сообщений, противотанковые рвы, вторая линия, третья линия, … n-я линия обороны.

>>>Кстати армия имеет бОльшие возможности при подготовке обороны (саперные, строительные батальоны и т.д.).
>>Поэтому и времени уйдет меньше.
>>В военных условиях еще и за счет местного населения.
>Так эти саперные и строительные батальоны будут использоваться в целях армии (корпуса, дивизии) - например постройка складов, подъездных путей и пр.
>Стрелковым батальонам и полкам от этого легче не станет.

Ошибаетесь. В первую очередь идет подготовка позиций. А вот потом уже всего остального. Это правило нарушается только в случае, если сил войсковых соединений вполне хватает на самостоятельную подготовку. А их ведь хватает – за 5 дней строим позиции, а дальше только совершенствуем…

>>>Так если сократился объем выполняемых работ, то и сократилось время выполнения работ (вместо одной основной и двух запасных стрелковых ячеек только одна основная).
>>Все равно по приказу отводилось 3 дня - 26, 27, 28 (пускай даже два - 27 и 28).
>>Как мы увидели по таблице - надо 2,5 дня.
>>Совпадает?
>Это означает что за этот срок армия выполнит определенных объем работ, но отличный от "стандартного" пятидневного.

Да, от "стандартного" пятидневного – да. Но это без использования средств механизации работ. Согласно той же таблице с их использованием время подготовки сокращается в два раза – 2.5 дня (колонка № 4), как и приказало командование армии.

>>>>Честно говоря, я не совсем понял - почему для оборудования позиций на старой границе Вы назначили только 10 дней, т.е. от начала войны до подхода войск противника?
>>>Это не я назначил. Это Алекс Антонов написал что намерен снизить темп настумления немцев до 30 км в сутки и тем самым выиграть время для подготовки обороны на старой границе.
>>
>>Правильно, но на "подготовку обороны", а не на "создание обороны". :o))
>
>Я так понял что Алекс предлагает все делать с нуля, используя УРы "линии Сталина" как каркас придающий большую устойчивость обороне.

Не совсем. При стратегической оборонительной операции позиции готовятся не с момента нападения, а заблаговременно. По крайней мере, на этом этапе можно провести всю подготовительную работу. Чтобы в случае войны прибывающим войскам осталось только вырыть окопы, грубо говоря.

>>>>Ведь эти позиции должны быть уже готовыми.
>>>А кто их должен готовить?
>>Сами войска в период учений.
>Я об этом и говорю. Оборонительные позиции нужно подготавливать в "угрожающий период", а выигранное, за счет отнесение главной оборонительной полосы, время использовать для мобилизации и передислокации частей на направления главных ударов противника.

Ну, народ... Так о чем же мы спорим? Алекс ведь и предлагает сделать именно это… :o))
Единственное отличие в том, что он указывает - даже, если позиции не готовы, то времени вполне хватит на подготовку их.

>>Я имел в виду, что затраты на приведение в порядок уже готовых позиций требует гораздо меньшего времени, чем работы по созданию новой. А стало быть, подготовка позиций на старой границе заняла бы гораздо меньше времени, чем необходимо для достижения противником этих позиций.
>Естественно. Я об этом и говорю. Подготовка позиций должна производиться в "угрожаемый период".

Та-ак, пора завязывать с этой «веточкой» :o))

С уважением, Василий Т.