От Андрей Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 17.09.2002 09:20:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Посмотрите, пожалуйста,

Здравствуйте

>Доброе время суток

>>>Единственное, что следует из приказа - запланированный объем работ достаточен для обороны армии - с точки зрения командования армией.
>>Гляньте здесь http://forum.vif2.ru/nvk/forum/0/co/370609.htm
>>на табличку которую привел Константин Федченко.
>
>Спасибо. Посмотрел. Там даны данные максимум для полка - 5 рабочих дней на одного работающего при пятидневной обороне. С механизацией - в два раза быстрее.
>Для всех остальных (тех, что помельче) - тоже самое 5 дней.

Вы считаете что если полк (например) подготовил оборону за 5 дней, то дальше ее совершенствовать не нужно?

>>Кстати армия имеет бОльшие возможности при подготовке обророны (саперные, строительные батальоны и т.д.).
>
>Поэтому и времени уйдет меньше.
>В военных условиях еще и за счет местного населения.

Так эти саперные и строительные батальоны будут использоваться в целях армии (корпуса, дивизии) - например постройка складов, подъездных путей и пр.
Стрелковым батальонам и полкам от этого легче не станет.

>>>>Как известно с началом войны многие нормы на инженерное оборудование позиций были пересмотрены в сторону их упрощения, и только к концу войны приблизились к предвоенным взглядам.
>>>Возможно. Но это не основной вопрос...
>>Так если сократился объем выполняемых работ, то и сократилось время выполнения работ (вместо одной основной и двух запасных стрелковых ячеек только одна основная).
>
>Все равно по приказу отводилось 3 дня - 26, 27, 28 (пускай даже два - 27 и 28).
>Как мы увидели по таблице - надо 2,5 дня.
>Совпадает?

Это означает что за этот срок армия выполнит определенных объем работ, но отличный от "стандартного" пятидневного.

>>>Честно говоря, я не совсем понял - почему для оборудования позиций на старой границе Вы назначили только 10 дней, т.е. от начала войны до подхода войск противника?
>>Это не я назначил. Это Алекс Антонов написал что намерен снизить темп настумления немцев до 30 км в сутки и тем самым выиграть время для подготовки обороны на старой границе.
>
>Правильно, но на "подготовку обороны", а не на "создание обороны". :o))

Я так понял что Алекс предлагает все делать с нуля, используя УРы "линии Сталина" как каркас придающий большую устойчивость обороне.

>>>Ведь эти позиции должны быть уже готовыми.
>>А кто их должен готовить?
>
>Сами войска в период учений.
>Я понимаю, что учения могут быть и только в "наступательной фазе", но мы ведь разбираем "оборонительную"...
>В которой умение создавать оборонительный рубеж - один из главных элементов как для командования всех уровней, так и для рядового состава.

Я об этом и говорю. Оборонительные позиции нужно подготавливать в "угрожающий период", а выигранное, за счет отнесение главной оборонительной полосы, время использовать для мобилизации и передислокации частей на направления главных ударов противника.

>>>На момент вторжения их надо только привести в порядок и дооборудовать.
>>Я об этом и говорю.
>
>Не совсем.
>Я имел в виду, что затраты на приведение в порядок уже готовых позиций требует гораздо меньшего времени, чем работы по созданию новой. А стало быть, подготовка позиций на старой границе заняла бы гораздо меньше времени, чем необходимо для достижения противником этих позиций.

Естественно. Я об этом и говорю. Подготовка позиций должна производиться в "угрожаемый период".

>С уважением, Василий Т.
С уважением