>> Смотрите материалы времен Великой отечественной о применении тактикики танковых засад, хотя бы того же Катукова.
>
>Ну неплохо поработали танкисты Катукова, верно. Стоит только вспомнить, что под Мценском с нашей стороны действовали две танковые бригады (4-я и 11-я), 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 36-й мотоциклетный полк, 201-я воздушно-деснатная бригада и три дивизиона гвардейских минометов, обьединенные в 1-й гвардейский стрелковый корпус Лелюшенко. С немецкой - 4-я танковая дивизия.
>Видно, что состав советских войск не очень похож на состав предлагаемой тобой батальонной группы.
1) Основные потери 4-й тд нанесли танкисты 4-й танковой бригады Катукова.
2) То что действовал Катуков не один не удивительно, у меня ведь тоже по две подвижные группы на каждую немекую танковую или моторизованную дивизию получается. Учитывая же двухэшелонное построение немецких мотомехсил в операции, до четырех подвижных групп с составом близким к составу тбр Катукова на "морду" каждой немецкой танковой дивизии. При таком раскладе раз уж главным образом действия бригады Катукова (а никак не пехотинцев 6-й гвардейской сд, парашютистов 201 вдбр и 36-го мцп, у тех ведь не было Т-34 на которых (и на их новую тактику) в своих воспоминаниях жаловался Гудериан :-) )так потрепали 4-ю тд что "Намеченное быстрое наступление на Тулу прилось пока отложить", то полагаю что действия аналогичным порядком сил вчетверо больших (до четырех подвижных отрядов на немецкую тд) привели бы к тому что повсеместно быстрый выход мотомехсил немцев к старой границе "пришлось бы пока отложить" что собственно и являлось целью сдерживающих сил. :-)