От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 14.09.2002 20:36:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Океанские экранопланы.

Уважаемый Алекс!

>> Предлагаю подумать об уязвимости экраноплана .
>>В конце 80-х начале 90-х , когда амеры еще не были такими "теплыми" , как сейчас , наших авиаразведчиков встречали истребители с авианосца на удалении до 1200 км от оного ! Скорость авиаразведчика не ниже , чем у экраноплана ,радиолокационная заметность будем считать примерно одинаковой (экраноплан крупнее , но идет над самой водой). Скорость УР "Феникс" ,применяемой с F-14 -около 5М , для такой ракеты экраноплан будет прекрасной малоподвижной мишенью . Сколько "Фениксов" придется сбить ПВО экраноплана (в ПВО экраноплана входят и истребители),прежде чем он выйдет на рубеж пуска противокорабельных ракет по АМГ ? ИМНО , слишком много.
>
> Предлагаю в ответ подумать об уязвимости авианосца. ЭПР авианосца громадна а скорость ничтожна по сравнению с авиацией, уклониться от нее он не в состоянии. Скорость самолетной противорадиолокационной УР Х-31 свыше 3М, для такой ракеты авианосец будет прекрасной малоподвижной мишенью.

АВ свою РЛС дальнего обнаружения не гоняет. Она резервная. Основную роль выполняют Хокаи. Которые болтаются на расстоянии сот км от АВ. И Х-31 не пойдет на АВ. А пойдет или на Хокай или на корабль, который на тот момент будет выполнять функции корабля радиолокационного дозора. ИМХО - надо найти в сети схему организации АУГ и как на ней организовано ПЛО, ПРО, ПВО. А так мы спорим - танк на танк. А АУГ или АМГ - это сложная система. В ней все корабли свои РЛС на "высоком" не держат. Есть определенное распределение обязанностей, зон поражения. Есть дежурство радиотехнических средств, дежурство РЭБ. Есть КП ПКР, КП ПВО и тп. И не все они находятся на АВ! Добавьте к этому прямые каналы к спутникам наблюдения с любого корабля АУГ.

Поэтому говорит о том, что АВ будет давать самую большую засветку - не факт. Ее будут давать дежурный корабль РЭБ (постановкой зоны активных помех). Если ракета противорадиационная, то перейдут на случайную смену частот и дежурных кораблей (самолетов). Тем более сейчас метод загоризонтного радиологкационного наблюдения не является проблемой. А уж когда засекут ракету. Почему и приходится по АУГ стрелять не менее чем 10 ракетами да еще и с ТЯО, что бы иметь хотя бы шанс ее уничтожить...
Возьмите фолкленды - английский АВ спокойно отвел от себя ПКР. А вот переоборудованный контейнеровоз - не смог...

С уважением
Игорь