Г. ШУБИН. РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
--------------------------------------------------------------------------------
Впервые опубликовано в журнале "Азия и Африка сегодня", 1997, № 10. Воспроизводится с любезного разрешения автора
История англо-бурской войны 1899-1902 годов досконально исследована. Ей посвящены сотни статей и объемных трудов. Однако до недавнего времени материалы военных архивов, в частности, Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) были не доступны для исследователей. Неудивительно поэтому, что в некоторых статьях и книгах приводились неточные данные. К примеру, один известный историк писал, что якобы более трех тысяч русских добровольцев сражались на стороне буров и среди них "храбрый воин Гурко". Цифра эта не верна, поскольку общее число иностранных добровольцев было значительно меньше. Что же касается подполковника Ромейко-Гурко, то он являлся русским военным атташе в Трансваале и ему было строжайше запрещено принимать участие в боевых действиях.
Предлагаемая ниже статья основана на некоторых ранее не публиковавшихся документах РГВИА, касающихся участия русских офицеров в этой войне и отношения к ней властей.
Какое значение Россия придавала событиям в далекой Южной Африке, видно из следующего приказа военного министра генерал-лейтенанта Куропаткина от 30 ноября 1899 года:
"По Генеральному штабу:
Сего числа Высочайше повелено: все донесения полковника Стахоаича (русского военного атташе на стороне англичан. -Г.Ш.) из Трансвааля немедленно предоставлять Государю Императору в подлинниках, с особо назначенньши для того фельдъегерями.
Генерал -лейтенант Куропаткин [1]"
На донесении вышеупомянутого Ромсйко-Гурко от 22 марта 1899 года Николаем II Рыла сделана приписка: "Я не допускаю мысли, чтобы наш санитарный отряд покинул Трансвааль, пока война еще не окончена. Напишите в этом смысле председателю Общества Красного Креста" [2].
Эта пометка была сделана для военного министра России, и срок пребывания отряда российского Общества Красного Креста был продлен на шесть месяцев.
Необходимо сказать несколько слов о том. почему Россия в этой войне поддерживала буров. Кроме чисто человеческого сочувствия к бурам их поддержка Россией обусловливалась враждебностью к Великобритании. Воина в Южной Африке началась, когда соперничество двух стран в Средней Азии и Персии делало их взаимоотношения открыто враждебными. Только через семь лет Великобритания присоединилась к русско-французскому блоку "Антанта кордиаль"и превратилась в уважаемого союзника.
В октябре 1899 года Россия предложила направить по одному санитарному отряду к каждой из воюющих сторон. Когда этот вопрос решался на заседании Главного управления российского Общества Красного Креста, то "большинство постановило оказать помощь воюющим сторонам в Южной Африке". хотя "некоторые члены Главного управления высказали предположение. что русскому Красному Кресту не следовало бы предлагать помощь Великобритании, так как во время русско-турецкой войны английский Красный Крест не принимал участия в оказания помощи больным и раненым воинам русской армии" [3]. Британия платила той же монетой: от санитарного отряда российского Общества Красного Креста она отказалась. Руководители же Трансвааля с благодарностью согласились его принять.
В сентябре 1899 года мир ожидал со дня на день начала-- воины в Южной Африке. Великобритания и Бурские республики (Транснааль и Оранжевое свободное государство) активно готовились к боевым . действиям. Вот выдержки из материалов, подготовленных для доклада Николаю II от 21 сентября:
"... Недавно буры получили 50 тысяч ружей "Маузер" новейшего образца. 20 сентября Крютер (президент Трансвааля. - Г.Ш.) предъявил Англии ультиматум для отзыва войск в течение 48 часов" [4]
За два дня до начала боевых действий 27 сентября были выписаны загранпаспорт и командировочные русскому военному атташе при войсках Великобритании на южно-африканском театре военных действий Стаховичу. В тот же день по личному соизволению царя и по получении приказа Kypoпaткина он направился в Лондон [5].
Однако планы направить военного атташе в Транснааль столкнулись с трудностями. 25 сентября в письме к заместителю начальника Военно-ученого комитета Генерального штаба (этот комитет занимался, помимо прочего, военной разведкой) генерал-лейтенанту Сахарову заместитель министра иностранных дел граф Лансдорф писал: "... Имею честь уведомить Вас. что официальное командирование русского офицера в названную страну с политической точки зрения представляется весьма щекотливым. т.е. в обострении отношений между Великобританией и Трансваалем весьма серьезное значение имел вопрос о правах последнего на независимость, а потому положение республики остается еще невыясненным..." [6] Ясно, что граф Ламздорф в обтекаемых выражениях проводил мысль, что не стоит ссорится с "владычицей морей" до выяснения вопроса о состоянии отношений между враждующими сторонами. После того как Великобритания официально объявила о начале войны с бурами, в Трансвааль одновременно с санитарным отрядом российского Общества Красною Креста был направлен военный атташе подполковник Ромейко-Гурко.
В составе санитарного отряда в качестве атташе при его начальнике было решено послать отставного офицера. У Николая II было испрошено согласие "избрать лейб-гнардии Волынского полка штабс-капитана Потапова... подлежащего для выполнения означенной цели увольнению ныне в запас армии с зачислением по гвардейской пехоте и с сохранением всех прав и преимуществ по службе при обратном поступлении после окончания возлагаемого ныне на него поручения. Испрашивается: благоугодно ли будет Вашему Императорскому Величеству соизволить на изложенное.
Генерал-лейтенант
Куропаткин" [7].
Чтобы соблюсти все формальности. Потапов написал следующее прошение:
Всепросветлейший Державнейший Великий
Государь Император Николай Александрович
Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший
Просит прикомандированный к штабу
1-ой гвардейской пехотной дивизии
л-гв. Волынского полка штабс-капитан Алексей Степанович Потапов
Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возмоможности продолжить службу Вашего Императорского Величества, п потому всеподданнейше прошу к сему. дабы повелено было перечислить меня в запас гвардейской пехоты. По перечислении в запас жительство буду иметь в С-Петербурге..." [8]
Царь соизиолил, и вышеупомянутый офицер поехал в Трансвааль "штатским человеком". Потапов регулярно писал в Главный штаб донесения с места службы. Таким обраюм. он являлся еще одним, неофициальным военным атташе.
Потапов был лишь одним ич ряда "отставных" офицеров, отправившихся в Транснааль. Несколько документов подтверждают, что кроме нет и другие изъявляли желание принять участие в войне на стороне буров.
Приведем некоторые из сохранившихся документов.
Докладная записка младшего офицера 117-го пехотного Ярославского полка поручика Едрихина от 9 октября 1899 года, адресованная Его Превосходительству начальнику Военно-ученого Комитета Генерального штаба генерал-лейтенанту Соллогубу.
"Секретно
Желаю отправиться в Южную Африку и прошу ходатайства Вашего Превосходительства о скорейшем зачислении меня в запас армии с предоставлением мне права по возвращении с театра военных действий быть зачисленным снова в свой полк. с зачетом в службу времени, проведенного в отсутствии..[9]."
"Секретно
Генеральный штаб,
отделение 3
стол 2.
16 декабря 1899 года
Проект статьи о зачислении в запас подпоручика 139 пехотного Белгорайского полка Покровского передан 11 сего декабря для внесения в Высочайший приказ.
Генерал майор Антонов" 1(1.
"Секретно
Докладная записка Его превосходительству начальнику Военно-ученого комитета генералу Соллогубу
от л-гв. конного полка поручика графа Комаровского
Имея намерение ближе познакомиться с ходом войны на Южно-Африканском театре военных действий, я решил подать прошение на Высочаишсе имя об увольнении меня в запас, дабы я мог ни свой риск и ответственность отправиться на театр войны и находиться во время похода при Трансваальской Республике ..
Смею надеяться, что и со стороны высшего начальства поступок мой будет сочтен не за праздную затею искателя приключений. а за стремление ближе и на практике познакомиться с военным делом, чтобы быть в состоянии возможно лучше выполнить свой долг Государю и России, и что не найдется препятствий к обратному принятию меня на военную службу по окончании кампании" [11].
Все вышеприведенные документы покачывают высокую степень заинтересованности высших военных властей России в направлении офицеров-добровольцев на театр военных действий в Южной Африке.
В ноябре-декабре 1899 года буры. разбив войска генерала Булера, заставили весь мир с еще большим интересом следить за их борьбой.
В очередной раз царю доложили новую информацию о Трансваале:
"О предоставлении на благовоззрение Вашего Императорского Величества извлечения из сданного в 1898 году сочинения А. Хейделя "Трансвааль", обнимающего географическое положение, состав населения и политическое устройство этой республики.
Генерал-лейтенант Куропаткин
17 декабря 1899 года" [12].
На документе военным министром была сделана приписка:
"Его Величество изволил читать 19 декабря 1899 года.
Генерал-лейтенант Куропаткин"
В числе прочего, в извлечении говорилось: "белых - 119 тысяч и 622 тысячи черных... доходы на 11 миллионов марок превышают расходы, черным запрещено владеть землей, торговать золотом. Обращение буров с туземцами вообще гуманное, но строгое..." [13]
В это время официальная пропаганда прославляла буров:
"Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу отечества, всегда будут ближе сердцу Святой Руси. чем наш исконный враг - холодная и эгоистичная Англия. По своей глубокой вере и Бога буры нам родные братья" [14].
Впрочем, газеты, как привило, не упоминали, что источником благополучия буров являлись не только их собственные усилия, но и в немалой степени труд африканцев в сельском хозяйстве и золотодобывающей промышленности. Как видно из приведенных источников, число белых в Трансваале не превышало и трети населения.
Весьма любопытен и следующий документ:
"Военному министру.
Бейра, 12 мая 1890 года
Ваше превосходительство Алексей Николаевич, пользуюсь случаем прислать Вам настоящее письмо французской почтой через Мадагаскар, чтобы сообщить Вам некоторые сведения о высадке экспедиции англичан с Бейры, имеющей цель вторжение в Трансвааль с севера через Мозамбик и Родезию...
Примите уверения в глубокой душевной преданности.
Александр Гучков"[15].
То, что в англо-бурской войне и качестпе добровольца участвовал будущий видный политический деятель России А. Гучков, известный факт. Напомним, что в дальнейшем он был лидером партии октябристов, председателем III Государственной Думы, военным и Морским министром в первом составе Временного правительства, участвовал в приеме отречения царя.
Этот документ указывает, что он не только храбро сражался на стороне буров (при этом был ранен и остался хромым на всю жизнь), но и по существу вел информационную. разведывательную работу. Причем свои донесения этот, как его называли "богатый московский купец", будучи по званию лишь поручиком, посылал не кому иному, как военному министру Куропаткину.
Большинство добровольцев выехали из Южной Африки весной 1900 года, после поражения армии буров, хотя некоторые остались сражаться в партизанских отрядах. Несомненно, отдельным офицерам были даны определенные поручения по сбору информации.
Подполковник в отставке Максимов поехал в Трансвааль в качестве корреспондента нескольких столичных газет. Однако он писал не только для прессы, но и в Генеральный штаб, используя особый шифр:
"Англичане... потеряли много времени, дав возможность бурам оправиться от неудачи и начать вновь борьбу до тех пор. пока Европа не вступится за них. Они оказали Европе великую услугу, сведя на нет всемирный престиж нашего общего врага..."[16] Максимов сообщил генералу Соллогубу о своей встрече с президентом Оранжевого свободного государства Штейном, продолжавшейся два часа, во время которой он предостерег от заключения сепаратного мира с Великобританией и предложил послать депутацию в Европу: "Сперва Царю, в Берлин, Париж и Гаагу..." [17] Однако, несмотря на посылку депутации, европейские державы не вмешались. Захватил вскоре территории бурских республик, Великобритания еще в течение двух лет (до 31 мая 1902 года) была вынуждена тратить огромные средства на борьбу с партизанскими отрядами. Максимов был тяжело ранен и не смог принять участия в партизанских действиях. Незадолго до его отъезда домой буры присвоили ему за храбрость звание фехт-генерала (боевого генерала).
Максимов был одним из как минимум 12 русских добровольцев, раненных во время англо-бурской войны. Несколько офицеров погибли.
Довольно любопытные характеристики были даны и справке о русских офицерах-добровольцах, представленной Николаю II и апреле 1901 года:
"Корнет запаса Вискупский. Служил раньше в 3-ем драгунском Сумском полку. Совсем мальчик. Алкоголик. В военных действиях почти не участвовал.
117 пехотного полка штабс-капитан Едрихин. Для поездки в Южную Африку вышел в запас... Пробыл на театре военных действий около двух месяцев. Все о нем отзывались как о весьма дельном офицере...
Поручик Гучков (богатый московский купец). Служил ранее в лейб-гвардии гренадерском Екатеринославском полку, потом на охране Маньчжурской дороги. Много путешествовал в Азии Принимал деятельное участие в боевых действиях и пользовался отличной репутацией весьма храброго человека...
Отставной подполковник Максимов. Принимал участие в военных дейстниях; ползовался репутацией весьма храброго, предприимчивого и умного человека... Много занимался политикой.
189-го Белгорайского резервного полка подпоручик Августус, после отъезда в Трансвааль был зачислен в запас. В продолжение пяти месяцев принимал деятельное участие и войне. Весьма предприимчив, храбр...
16-го гренадерского Мингрельского полка подпоручик Никитин. Был убит и деле под Йоганнесбургом.
189 Белгорайского резервного полка подпоручик Покровский. Принимал малое участие в военных действиях. Отзывы о нем носили неодобрительный характер... В Россию не вошращал-ся" [18].
Пятеро российских офицеров-добровольцев погибли или скончались от ран - фон Строльман, Покровский. Никитин, Петров, Дуплов. Четверо из них сражались в партизанских отрядах буров.
Около трети папок с секретными документами, касающимися того периода, были уничтожены в 1900 году по приказанию поенного министра. В связи с чем возникает вопрос - не было ли среди этих документов особо щекотливых, раскрывающих более активное участие офицеров русской службы в англо-бурской войне?
1. Ф. 488, дело 1451, документ 69.
2. То же, документ, 161
3. Ф. 12651, дело 1393, документ 1
4. Ф. 480, дело 1448, документ 1
5. Ф. 488, дело 1451, документ 14
6. Там же, документ 10
7. Там же, документ 56
8. Ф. 488, дело 1451, документ 122
9. Там же, документ 28
10. Там же, документ 78
11. Там же, документ 42
12. Там же, 82
13. Новое время, 1899 г., № 8490, 16 октября
14. Ф. 488, дело 1451, докмент 82
15. Там же, документ 219
16. Ф. 488, 1448, документ 173
17. Там же
18. Ф. 401, опись 5, дело 308, документ 41