От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.09.2002 03:54:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: ФАК-41 в.2.0

>> Фокус заключался в том, что Сталин действительно верил - немцы на два фронта воевать не будут, а следовательно прежде чем начать войну с СССР фронт войны с Англией тем или иным образом закроют (военной победой или мирным договором).
>
>С этим пожалуй можно согласится, хотя и не в столь категоричной форме. Сталин полагал что СКОРЕЕ ВСЕГО Гермаиня не будет открывать себе второй фронт. Не похоже чтобы он совсем отрицал такую возможность.

>> Думаю что советское военно-политическое руководство считало что военной победы немцы попытаются добиться в ходе летней кампании 41-го года
>
>А вот это (предполагаемый штурм немцами британской метрополии летом 1941) утверждать нет никаких оснований. Я не встречал свидетельств, что такая возможность рассматривалась как сколько нибудь вероятная. Если ты встречал - приведи.

Все утыкается в вопрос - когда? Когда немцы осенью 40-го утершись кровью (впрочем кто об этом знал кроме самих немцев?)сворачивали воздушную "Битву за Британию" что считали в СССР, видимо то что как только немакам весной следующего года позволит погода... те как прыгнут... Напомню, в ноябре Молотов что в Берлине делал? Пытался британское наследство (шкуру так сказать неубитого медведя) делить. Он пытался это наследство делить не веря что хозяин наследсва на ладан дышит?
И вот настала весна, 41-го... и немаки начали новый этап воздушной "Битвы за Британию"... полетом Гесса. :-)
Тут то в СССР началась легкая я бы сказал паника. Нового, ожидаемого этапа воздушной битвы над британскими островами, который по всем канонам обязательно должен предшествовать высадке, не наблюдается... Гесс этот, блин, полетел. Не уж то мириться собрались? Вообщем пока не разобрались как бы напугались. В то же время весенние события на Балканах, Югославия там, Греция, Крит в конце концов, вроде бы демонстрировали что немаки может быть прямо сейчас в мае-июне, высаживаться в Британии не собираются, но вроде как собираются сначала ослабить бритов навязав им сражение на Средиземном... ну а потом где то к августу-сентябрю, опять же как прыгнут!
Напомню так же что весь поток максировочной дезы которой что бы прикрыть подготовку "Барбароссы", немцы пичкали СССР, шел под флагом "мы готовим высадку в Британии". Таким образом совесткому военно-политическому руководству оставалось лишь верить в то что или немцы не врут, а следовательно серьезно собираются летом 41-го высаживаться в Британии, или врут, а следовательно готовят нападение на СССР (ну а что еще они могли сказками о высадке прикрывать, не подготовку же сражения с бритами за Средиземное и Ближний восток?) Так как советское военно-политическое руководство в то что немцы вот прямо завтра нападут на СССР не верило (а иначе зачем тайно стягивать войска к границе и в то же время силы на самой границе в боевую готовность не приводить? Что бы не спровоцировать? А как можно не спровоцировать того кто уже сам напасть решил и даже срок как пить дать назначил?), а следовательно оно верило что вот примерно где то завтра немцы так или иначе нападут на Британию (а почему без предварительного воздушного сражения? Ну так это наверное какая то немецкая военная хитрость, наверное что бы достич внезапности). Так как успешная высадка немцев в Британии с последующим ее падением (ну кто же немцев на сухопутье остановит? Уж наверное не те что от них в прошлом году еле из под Дюнкерка удрапали) радужных стратегических перспектив СССР не сулила, то СССР оставалось только одно, перейти к активным действием этим летом, желательно как только не такая уж большая часть вермахта (зато значительная часть люфтваффе и кригсмарине) где нидуть там в сражении с британцами увязнет, хоть на средиземном, хоть в самой Британии. Исходя из понимания того что немцы не дураки, что драгоценное летнее время на безделье тратить не будут, расчитывали что активные события начнуться ну никак не позднее начала июля, а следовательно не позднее середины июля должна перейти к активным действиям РККА.


>> после же вполне вероятного по нашим оценкам падения Британии
>
>Ну и соответсвенно здесь. Откуда делается заключение, что падение Британии полагалось вероятным?

Никто в СССР не ожидал быстрого падения Франции, она же упала почти мгновенно, с треском и грохотом, а отборный экспедиционный корпус британцев (то бишь ядро британской сухопутной армии) еле успел обратно в метрополию с континета сбежать, побросав все тяжелое оружие и технику. Да, высадки в 40-м не случилось, хотя немцы с англичанами в воздухе повоевали изрядно. Совесткие военные конечно же понимали, немцам на качественную подготовку времени до осенних штормов не хватило ("Характер операции. Форсирование широкой реки" - думаю почти так же считали и в СССР), но последующего полугода до следующего лета ведь должно было хватить, не так ли? Особенно учитывая общий военно-промышленный потенциал всей Европы (под пятой Германии) и какой то там Британии. А уж если высадятся, кто немцев на сухопутье остановит, битые бриты? Вообщем все это конечно...
Просто считаю что психологический шок от мгновенного падения считавшейся до того первой в Европе военной державой Франции, должен был сменить в советских кругах ожидания на противоположные. Уже не англо-французские союзники должны были выглядеть в глазах советского руководства доминирующей в Европе силой против которой Германия долга не продержиться, а наоборот, осколок англо-французского союза, Британия, которую от доминирующей в Европе Германии отделял неширокий Ла-Манш, должна была выглядеть дышащей на ладан в этой войне стороной (ну как же, не высадка так блокада, не блокада так потеря ближнего и среднего востока Британию доканают, и выйдет она из войны второразрядной державой на побегушках у Берлина... если успеет вовремя здаться).
А при иных ожиданиях так бы беззастенчиво в ноябре 40-го и не пытались бы британское наследство с Гитлером делить (Британский лев не жилец, ему уже скоро будет все равно, а для СССР и Персия и проч. очень даже сгодиться. Чего добру пропадать?)

>> после же падения Англии военное поражение СССР в столкновении с Германией неизбежно. Из этого следовало что для того что бы избежать поражения СССР должен был вступить в войну в Европе до падения Англии
>
>Не обязательно. Можно было вместо вступления в войну присоединиться к Оси на немецких условиях. Были и другие выборы.

На немецких условиях? И каковы же интересно были бы эти условия? Отдать Украину, качать для немаков бакинскую нефть, а о проливах даже не заикаться? Сталин все же думаю в достаточной мере понимал Гитлера, и думаю в его понимание входило что Гитлеру палец в рот не клади - всю руку отхватит. Да, Сталин мог присоединиться к Оси, но на своих условиях и исходя только из своих интересов. В ноябре 40-го Сталину ясно дали понять что его условия Германию не устраивают, и что СССР с Осью явно не по пути. Сталин был большой специалист по играм с капиталистами-империалистами, и понимал что такие жадные до чужого империалистические хищники как 3-й рейх с фашисткой Италией, да милитаристкая Япония кинутся на своего коммунистического союзника при первой же возможноти. Это ведь не благодушный зажравшийся Британский лев, и не заокеански-изоляционисткие США, это твари молодые, жадные, ненасытные. Вот исходя из этого он и действовал. В 1939-м удалось удачно стравить жадный и ненасытный германский империализм с уже зажравшимися, старыми империалистическими хищниками Англией и Францией. Агрессивная Германия растерзала потерявшую сноровку Францию и здорово потрепала уже облезлого британского льва. Помогать такому хищнику, это рисковать в конце концов угодить ему на обед. У тов. Сталина на этот счет были другие пожелания, он и сам кого хочешь при возможности собирался схарчить. А остаться в одной клетке со все набиравшим и набиравшим силу за счет покоренной Европы новогерманским империализмом в его планы отнюдь не входило.
Других же выборов не было, или Ось Рим-Берлин-Токио так или иначе сьест своего единственного соперника в Евразии - СССР, или СССР пользуясь помощью менее агрессивных империалистических держав, своих беспокойных соседей поодиночке или скопом передушит.
Впрочем об этом тов. Сталин еще в 1934-м говорил, обьясняя делегатам сьезда ВКП(б) какая и за счет кого ожидается новая империалистическая война на передел мира. Надо заметить, не ошибался.