>>Не заметил - везде присутствует точный оперативный расчет. (С работами Переслегина советский ГШ ознакомлен не был :)
>
>Понятно. А в барбаросе надо полагать оперативный расчет начисто отсутствовал и потому все проишедшее оказалось внезапным ;-)
>Или ты хочешь сказать, что советское военно-политическое руководство именно присутствия точного оперативного расчета за немцами так и не заметлио, поэтому предполагало, что противник не воспользуется очевидными преимуществами своей позиции ...
Фокус заключался в том, что Сталин действительно верил - немцы на два фронта воевать не будут, а следовательно прежде чем начать войну с СССР фронт войны с Англией тем или иным образом закроют (военной победой или мирным договором). Думаю что советское военно-политическое руководство считало что военной победы немцы попытаются добиться в ходе летней кампании 41-го года (только в этот период военный "штурм" Метрополии возможен по погодным соображениям), после же вполне вероятного по нашим оценкам падения Британии (напомню что первое стратегическое поражение вооруженные силы Германии потерпели зимой 41-го под Москвой, а до этого били всех кто под руку попадался. Таким образом после шокирующего падения Франции в ходе летней кампании 40-го падение Британии под ударами "непобедимого" вермахта на следующий год уже скорее всего рассматривалось не как невозможное а как очень вероятное событие) для СССР наступали очень плохие времена. СССР по сути дела должен был остаться один на один с покорившей всю Европу Германией, причем военно-экономический потенциал Германии и покоренной ею Европы оценивался так высоко, что по взглядам нашего военно-политического руководства в этом "один на один" СССР уже ничего не светило по банальным военно-экономическим соображениям (напомню что Первая мировая была выйграна прежде всего на поприще экономики).
Таким образом, из оценки общей стратегической ситуации выходило, что военный удар со стороны Германии до падения Англии СССР не угражает, после же падения Англии военное поражение СССР в столкновении с Германией неизбежно. Из этого следовало что для того что бы избежать поражения СССР должен был вступить в войну в Европе до падения Англии, причем это падение не могло случится ранее середины лета 41-го (исходя из возможных сроков трехфазной операции, воздушная битва, высадка, сокрушение британских ВС на полях Метрополии).
На мой взгляд именно из такой стратегической концепции исходило советское военно-стратегическое планирование уже с осени 40-го, и именно по тому советский ГШ не занимался разработкой оборонительного варианта оперативного плана войны с Германией. СССР не мог позволить себе роскошь пассивно созерцать на то чем там закончиться война в Европе потому что за великими западноевропейскими державами Францией и Великобритания СССР был следующим на очереди (а в СССР "Майн кампф" читали и где находится либенсрамум догадывались), и последним в этой очереди. Собственным пассивным ожиданием СССР не мог изменить участь Великобритании, поражение же Великобритании оставляло СССР один на один с владеющей всем потенциалом Европы Германией на западе, и агрессивной японской империей на войстоке, то есть перед лицом поражения по стратегическим и экономическим причинам в войне с блоком империалистических государств рвущихся к господству в Евразии.
Таким образом, военно-политическому Руководству СССР не оставалось ничего другого как направить страну на путь активного вступления в европейскую войну не позднее середины лета 41-го, не из алтруизма, а из соображений самосохранения с одной стороны, так же впрочем и для соблюдения собственных великодержавных интересов с другой стороны (у каждой великой державы есть свои великодержавные интересы, и в частности они состоят в том что бы великим державам соперницам досталось поменьше пространства для реализации их чуждых данной державе жизненных интересов)
>>нет в планы не входило ведение боевых действий в недоразвернутом состоянии.
>>Развертывание (и мобилизацию) предполагалось провести в "угрожаемый период". Для его ускорения соединения непосредственно прикрывающие границу, содержались в наивысшей мобилизационной готовности.
>
>Все это понятно, но скажи почему наше руководство было уверено, что противник
>1) Будет проводить полную мобилизацию до главнаго удара
Потому что мы считали что немцы не дураки, и уже испытав на собственной шкуре, стратегическую ситуацию войны на два фронта по собственному произволу не допустят. Гитлер же оказался величайшим авантюристом всех времен и народов, вновь втянул Германию в стратегически безнадежную войну на два фронта... однако этой своей авантюрой и советские планы поломал, чем падение 3-го рейха на несколько лет отсрочил.
>2) Не сможет провести ее полностью или частично скрытно
>Уверенно на все 100, т.е. риск таких действий противника был отброшен.
Скрытность, вот что лежало во главе всех военных приготовлений СССР. Мы считали что если мы не дадим Гитлеру повода опасаться скорой войны на Востоке, то активных действий со стороны Германии можно будет не опасаться до самого последнего момента. У Гитлера и его генералов, увы, на счет войны на Востоке планы были собственные, и так получилось что он успел их реализовать в тот момент когда военные приготовления СССР хотя и вступили в финальную фазу, но по причинам скрытности их реализации, ВС СССР оказались в момент немецкого удара в чрезвычайно уязвимом состоянии.
>>Я уже писал, с чем это связано. К сожалению война ведется не на бумажных картах и плата за поражение - не очки.
>
>Да. Имено так: плата за неоптимальные решения - не очки.
Решением было оптималным с точки зрения большой стратегии, но всякое, даже оптимальное решение связано с определенной долей риска. К сожалению стратегически непоследовательные действия Гитлера (напомню что Гитлер начал войну с СССР не завершив ее с Британией потому что так же опасался что все набирающий силы "Колосс на Востоке" вскоре превратиться в несокрушимого противника. Что ж, в этом Гитлер оказался прав, он всего лишь ошибся со сроками. СССР образца 41-го года уже был несокрушимым противников, что и было окончательно подтверждено через 4 года в горящем Берлине) спутали нам все карты.
>А руководство приняло ОЧЕНЬ РИСКОВАННОЕ решение, которое в случае удачи могло помочь избежать наприятностей вовсе, зато в случае неудачи (куда более вероятной) оборачивалось катастрофой ...
Идя на риск мы пытались избежать фатального стратегического окружения блоком победившей в Европе Германии и Италии с запада и агрессивной милитаристкой Японии с востока, блоком рвущимся к общеевразийскому господству.
>Такое впечатление что Сталин таки Переслегина на ночь начитался (причем оценивал ресурсы СССР как заведомо уступающие немецким) ...
Оценка ресурсов была именно такова (что бы это понять стоит почитать предвоенные отчеты совесткой разведки с оценками военно-экономического потенциала оккупировавшей почти всю Европу Германии). Не знаю чего там начитался Сталин, но он явно пытался избежать гигантского стратегического тупика, увы, не совсем удачно. Сроки нашей операции так же надо было орентировать на "как только подсохнут дороги" а не на "как только посеем хлеб" да на "как только немцы увязнут в Британии". Увы, тут разве можно только отметить, что задним умом все крепки.