От Гришa Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 15.09.2002 03:59:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А вопрос...


>Приветствую !

>Одно мне непонятно -- почему вы считаете, что всё это благополучие по-вашему БУДЕТ (как я понял из ваших взаимных выкриков :) с Фёдором Викторовичем) существовать всегда ?!

Всегда не будет существовать ничто - и капитализм будет заменен другой системой , например если уровень жизни будет радикально отсоединен от собственностьи. Это может быть и положительное (с нашей точки зрения) развитие человечества - например, по мере автоматизации производства люди заменяются как рабочая сила роботами/копмпютерами и все человечество плавно переходит в т.н "класс отдыхающих" за счет падения цены рабочей силы до нуля. Алтернатива - человечество переходит в состояние одичавших кочевников, ибо все средства производства сосредоточены в руках елит которым другие 99.99999% не нужны. Вообще, планировать чтото далее следующих 30-50 лет это такая же муля как плянирование в 1900 году быстроходной межконтинентальной кареты для 1950.

>Почему абсолютизируется тот пока ещё 60-летний период послевоенного развития, когда имеются те самые пресловутые "демократия и права человека", столь удачно совпавшие с
>1. периодом МАССОВОГО внедрения КОЛОССАЛЬНОГО количества "продуктов НТП" в жизнь, резко повысивших уровень и качество жизни в странах-производителях ;
>2. периодом послевоенного восстановления и обустройства стран с наиболее высокими уровнями образования и благосостояния, даже несмотря на последствия войны ;
>3. ожесточённейшим соревнованием, РЕАЛЬНЫМ "железным занавесом", политикой противопоставления vs. "русского коммунизма" и одновременным перенятием многого того, что этим подлым "русским коммунизмом" наработано в социальной сфере ?

Потому что имеется точная связь между усилием и вознаграждением - человек сиречь обезяна. Даже древние замечали что рабы ленивы, и нуждаются в обильном кнутоложении чтобы их сподвинуть на работу. Именно по этому рабовладельческий образ был заменен феодальный - меньшая еффективность. В трех перечисленных вами факторах я не вижу ничего уникального, достаточного чтобы оположить измену социального строя после их измены/ухода.

>У меня вот возникает порой стойкое ощущение, что ДЕЛАЯ самих себя витриной и фабрикой полной и беспредельной "свободы" всего чего угодно, в т.ч. и полной свободы от морали, где главный сдерживающий фактор -- только страх полицейского наказания, Запад заигрался. И даже если кто-то хочет порой "закрутить гайки", это вряд ли уже возможно и запущенный процесс саморазрушения не остановить. Несмотря на выборы, свободу слова и прочие, безусловно, интересные атрибуты "сладкой жизни." :-)) Нет, не думаете ?

Помойму вы идиализируете прошлое - любой социальный строй (сушествующий, в отличии от утопийных )на базе своей строится на репресии человека общества. Это было правдой в древнем Риме, в Риме в Средних Веках, в Риме при Муссолини и в Риме сечас.

>И довесок -- опыт Китая уже не считается "продолжением коммунизма" ?
Он не может считатся "продолжением коммунизма" потому что в Китае коммунизма никогда небыло.

>Спасибо за любой ответ. :-))

>Всего хорошего, Андрей.
Советские Военные Документы - http://docs.vif2.ru