|
От
|
Андю
|
|
К
|
Bigfoot
|
|
Дата
|
15.09.2002 03:20:17
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Почему же не в тему ? ИМХО, в неё родимую. (+)
Приветствую !
>>Я понимаю, что сытая жизнь
>Для кого что главное. В Москве она у многих программеров куда как посытнее моей будет, если на то пошло. Не в сытости дело. А в возможности ПОЛНОЦЕННО работать сообразно призванию.
Ну, да такие отговорки/причины у нас у всех. Однако, что-то "не ищем мы трудностей" и дружно "утекаем на запад", вместо пусть даже робких попыток добиться улучшения УСЛОВИЙ РАБОТЫ дома. Это не упрек, извините, это констатация факта.
>>Одно мне непонятно -- почему вы считаете, что всё это благополучие по-вашему БУДЕТ (как я понял из ваших взаимных выкриков :) с Фёдором Викторовичем) существовать всегда ?!
>Нет. Вы неправильно поняли. Благополучие может быть не всегда. Состояние системы может меняться - кризисы никто не отменял. Только одно дело - развалиться, другое - самомодифицироваться в точке бифуркации.
Пожалуйста, не надо "бифуркаций", это отдаёт социал-дарвинизмом. :-) Т.б., ИМХО, глобальный кризис либерально-буржуазного строя уже был -- это Великая Дипрессия вкупе с появлением нацизма. "Бархатностью" и не пахнет. Послевоенное развитие "демократий" проходило явно под "социалистическим" (наиболее явно -- в Европе) и "антигитлеровским" флагами.
>>Почему абсолютизируется тот пока ещё 60-летний период послевоенного развития
>С чего Вы взяли? Т.н. "буржуазные демократии" гораздо старше.
Где же "старше" ? В Англии, САСШ и Франции (еле усела в этот вагон :)) -- можно согласиться. Германия и помельче -- ИМХО, после ПМВ, да и то не сразу (т.о., что если подсчитать, то период "демократического развития" Германии до сих пор меньше чем период существования Советской Власти. :-))). Япония -- сами знаете. Или вы имели в виду экономику ? Да, нормального госкапитализма СССРу явно не хватало, тут спорить, пожалуй, трудно.
>>когда имеются те самые пресловутые "демократия и права человека", столь удачно совпавшие с
>А может быть, просто поспособствовавшие п.1, как наиболее для него подходящие?
Ну не знаю, что и сказать. Т.е., вы думаете, что Центрально-Африканская Республика не производила кассетных магнитофонов "Филипс", т.к. там был тиран-людоед ?! А если бы он был выбранным на основе "тайного, равного и свободного", то и жизнь бы там цвела ?! "Три раза хи-хи" (с) Exeter ;-)))
>>1. периодом МАССОВОГО внедрения КОЛОССАЛЬНОГО количества "продуктов НТП" в жизнь, резко повысивших уровень и качество жизни в странах-производителях ;
>См.выше.
Ну а я не согласен, т.к., ИМХО, период был просто уникален. И, ИМХО же, он уже проходит, а что дальше ? А ничего, прорывов, кроме всё большей миниатюризации и полной "оцифряемости" электроники (прорыв ?), а также "клонирования" органов для пересадок (будет ли ?) и новых лекарств (прорыв ?), НЕ видно. СОВСЕМ. Ни на Земле, ни в космосе.
>>3. ожесточённейшим соревнованием, РЕАЛЬНЫМ "железным занавесом", политикой противопоставления vs. "русского коммунизма" и одновременным перенятием многого того, что этим подлым "русским коммунизмом" наработано в социальной сфере ?
>:) Это лишний раз доказывает бОльшую устойчивость "буржуазных демократий": они были способны на значительные внутренние изменения, а также обеспечивали более высокую производительность труда. Основные же изменения в социальной сфере на Западе приходятся, ИМХО, на 30-40е...
40-е гг. ? Что вы имеете в виду, извините ? Сразу после войны ?
Да, масса нововведений во Франции была именно после войны (в т.ч. лучшая сейчас в мире система медицинского страхования и качества медобслуживания, задуманная как во многом БЕСПЛАТНАЯ, но таки посовершеннее, чем в СССР), ну а знаменитые "оплачиваемые летние отпуска" для рабочих ввело Правительство Народного Фронта в середине 30-х гг. под НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ влиянием социальной политики СССР. Никто об этом здесь, правда, не говорит и не скажет, т.к. по счастью оказалось, что это ещё и ВЫГОДНО экономически ! :-)
Ну а производительность... Тёмный вопрос, совершенно тёмный, по-моему. В какие времена, в каких отраслях (НПО или мясокомбинат) и пр. пр... Я не копенгаген по теме, но работяги на дороге здесь работают немногим лучше, чем у нас "при Советах". Разве что ямы закапывают быстрее. :-)
>>У меня вот возникает порой стойкое ощущение, что ДЕЛАЯ самих себя витриной и фабрикой полной и беспредельной "свободы" всего чего угодно, в т.ч. и полной свободы от морали, где главный сдерживающий фактор -- только страх полицейского наказания, Запад заигрался. И даже если кто-то хочет порой "закрутить гайки", это вряд ли уже возможно и запущенный процесс саморазрушения не остановить. Несмотря на выборы, свободу слова и прочие, безусловно, интересные атрибуты "сладкой жизни." :-)) Нет, не думаете ?
>Я думаю, что альтернатив (реальных) нет. Хотя западный путь развития, ИМХО, тупиковый. Мои прогнозы насчет будущего человечества КРАЙНЕ пессимистичные. Могу сказать одно, что путь развития "а-ля СССР" ИМХО, вел ко всеобщей катастрофе еще быстрее.
Почему же нет ? СССР развивался, Китай развивается. В чём фатальность то ? В том, что при сытой и спокойной жизни можно пустозвонов в канцлеры/президенты выбирать, всё равно от них ничего не зависит, экономика работает и так ? Тогда согласен, но она ПОКА работает.
>>И довесок -- опыт Китая уже не считается "продолжением коммунизма" ?
>Считается. Резервы по трансформации у СССР БЫЛИ. Т.е., устойчивость системы, видимо, лучше выражать в вероятностях предпочтения той или иной ветви развития в момент кризиса (бифуркации). Но, если честно, я считаю, что Китай еще ожидают бааальшие потрясения. Но на своем мнении особо не настаиваю.
Ну что же, несмотря на "бифуркацию" :-) здесь скорее согласен, хотя про Китай склонен сказать "поживём -- увидим".
Всего хорошего, Андрей.