Недостатки отнесения развертывания назад неоднократно обсуждались
Доброе время суток
1)Если оставить в пространстве между старой и новой границей какие-то войска, то они будут уничтожены и тем самым вычтены из состава армии. То есть задача сводится к предыдущей. Если не оставляем, то противника в этом пространстве ничего не задерживает и огромная территория теряется без усилий и задержки времени.
2)В век механизированных соединений, и на это указывали советские военные теоретики, отнесение развертывания назад дает ничтожный выигрыш: мехчасти преодолеют пространство между старой и новой границей за несколько дней и атакуют армию на старой границе до завершения ее развертывания. То есть мехчасти выскакивают в нескольких местах на старую границу и "выгрызают" из стоящей на ней войск целые куски.
3)Устраняется "припятская проблема". То есть Киев-41 может случится раньше.
4)Главный фактор 1941 г. - время. Нашим не хватило буквально недели чтобы начались дожди, дороги раскисли и фронт стабилизируется там, где он был в конце сентября 1941 г. Никакой Вязьмы-41 по раскисшим дорогам под Спасс-Деменском быть не может. Соответственно до наступления осени и дождей нужно выигрывать время, заставлять немцев увязать в боях под Дубно, Смоленском, Оратовым, Днепропетровском, Великими Луками.