>если она уже "обкатана в Польше".
>Разумеется это придиразм, если не задаваться вопросом :
>А почему советская военная теория не отследила возникновение новой технологии?
Отследить-то отследила, но считала, что это частный случай, возможный в войне против малой страны.
Проблема была в том, что наложились два фактора, во-первых представления о начальном периоде войны, а во-вторых, отсутствовала политическая компонента, обычно сопутствовавшая началу военных действий. В случае, если бы политическая компонента присутствовала события бы развивались так(ИМХО):
1.Апрель 1941 г. Германия предъявляет СССР политические требования(объявить войну Англии, ввести войска в Африку, прекратить поддержку Югославии, итп.) Короче "Дай закурить" хулиганов в проходном дворе.
2.Май 1941 г. Ведутся переговоры, а под прикрытием этих переговоров СССР проводит Большие Учебные Сборы во-первых и переброску войск внутренних округов на рубеж Зап.Двины и Днепра во-вторых.
3. Конец мая 1941 г. По мере накаления обстановки к границе отправляются "глубинные" стрелковые корпуса особых округов.
4. Начало июня 1941 г. Перелеты границы, случайная стрельба на ней перерастают в местное побоище, которое приводит к предъявлению ультиматумов и фактическому объявлению войны. Начинается война в воздухе при сравнительно спокойной обстановке на гшранице(поскольку ни СССР, ни Германия не развернули свои войска). Вот вам и классический "начальный период" войны.
5. В течение последующих 10-15 дней развертывание завешается и войска обеих сторон начинают первые операции.
Проблемой было отсутствие пп. 1 и 2, а не только устаревшие представленияо начальном периоде войны. Само по себе устаревшее представление не было причиной неудач. Оно было причиной крушения планов прикрытия.