>>====Политическое решение на начало войны принимается ДО сосредоточения. Окончание сосредоточения означает нападение АВТОМАТИЧЕСКИ, если не произойдет что-либо из ряда вон выходящее, иначе теряет смысл УПРЕЖДЕНИЕ В РАЗВЕРТЫВАНИИ и после окончания своего сосредоточения нападет противник, что нашей военной теорией считалось крайне невыгодным.
>
>Бред-с.
>Мобилизация может быть с той же легкостью средством политического давления, движением подкрепляющим то или иное ультимативное заявление. Иначе говоря противник может:
>1. сдаться до перехода кинфликта в фазу военных действий, как сдалась скажем Румыния в июле 1940 или Чехословакия в 1938.
>2. изменить политическую обстановку в такой степени, что война станет бессмыссленной. Так произошло в 1938 году после Мюнхена.
>3. и т.д.
Кхм? А разговор шел о мобилизации или все же о развертывании войск? :-) Я бред-с нести не буду, я классика процитирую:
"Оперативная оборона и наступление. Преследование нами в операции позитивной цели и стремление использовать для достижения последней внезапность приводит нас к развертыванию наших сил и средств, получающему широкое развитие. Напротив, преследование негативной цели заставляет нас повременить с окончанием развертывания, дабы сохранить возможность сосредоточения усилий на направлениях, которые, по ходу действий, окажутся важнейшими. В первом случае группировка надвигается к фронту, во втором - она более эшелонируется в глубину. Не больший или меньший процент наступательных или оборонительных боев характеризует наступательную и оборонительную операции, а упреждение неприятеля в развертывании (наступление) или запаздывание развертыванием (оборона). Первым во всеоружии на полях операции является наступающий. Полное развертывание требует немедленного использования; в противном случае следует ожидать, что неприятель направит свои удары по самым чувствительным точкам нашей группировки (например, по флангам). Нерешительное, колеблющееся наступление, останавливаемое в критические моменты, дает противнику самые выгодные шансы. Таким было вторжение армии Самсонова в Восточную Пруссию. Мы предупредили немцев в развертывании, но, по существу, и условия снабжения русских корпусов, и необходимость выждать подхода Ренненкампфа, и закрепление I армейского корпуса в ближайшем районе к северу от Млавы требовали временного перехода к преследованию негативной цели и принятия соответственной, эшелонированной в глубину группировки. Это было не осознано, и поэтому Самсоновскую операцию можно охарактеризовать, как оборону в наступательной группировке, а такой обороны надо всемерно избегать. "
А.Свечин "Стратегия"
Таким образом полное завершение развертывания ВС СССР для войны с Германией влекло за собой начало войны с Германией хотя бы по соображениям военной науки , ведь "Полное развертывание требует немедленного использования в противном случае следует ожидать, что неприятель направит свои удары по самым чувствительным точкам нашей группировки (например, по флангам)..."
Попытка же ничего не предпринимать после завершения развертывания наступательной группировки, нонсенс и полная безграмотность с военной точки зрения. :-)
Да, и что бы исключить спор по поводу того что там из чего вытекает, еще одна цитата:
"Оперативное развертывание. Операции, которыми начнется война, ведутся таким же образом, как и последующие. Стратегический подход к ним тот же; поэтому, принципиальное их исследование мы относим к следующему разделу нашего труда, посвященному вопросу о комбинировании операций для достижения цели войны. Здесь нам приходится о них говорить лишь потому, что в зависимости от целей, поставленных для первоначальных операций, должна протекать вся подготовка к последним. Если фактически первые операции вытекают из состоявшегося развертывания, то, с точки зрения составления плана, развертывание вытекает из первых намеченных операций. Развертывание есть средство, подчиняющееся поставленной нами цели."
Таким образом характер предвоенного развертывания определяется целями поставленными перед первой стратегической операцией войны, а не цели этой операции определяются характером предвоенного развертывания. Таким образом, если поставлена скажем цель: "в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз (интересно а какие там экономические базы на Балканах? :-) ) и решительно воздейстовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне;... или... нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней" то и предвоенное развертывание должно быть использовано тот час же по завершении . Ведь цель первой операции войны ярко выражено позитивная. :-)