От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 13.09.2002 14:06:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: FAQ-41 v.2.0

Доброе время суток

>Насчет недоразвернутости - полностью с Вами согласен и считаю это основной причиной. А основной вопрос в этом - в самом деле, почему так случилось? Вот тут мне далеко не все понятно. С позиций сегодняшнего дня ясно, что для руководства СССР надвигающаяся война секретом не являлась.

С позиций советского руководства поводов начинать войну у Германии не было. Дипломатических претензий к СССР не предъявлялось, а считать, что нападут потому что так в Майн Кампф написано оснований в 1941 г. не было(и не это было реальной причиной Барбароссы, как мы знаем).

>И стратегия вермахта в мае 1940 года, как и в Польше в 1939 году, была уже предметом изучения в академиях и публикаций не только в специальных журналах, но и в монографиях.

Май 1940 г. это столкновение развернутых и мобилизованных армий. Польшу считали частным случаем. Считалось, что мы не "такая страна как Польша".

>Как мы знаем, идиотов на высшем уровне у нас было мало. И все же так вышло. Почему? Ведь Сталин был не тем человеком, который мог легкомысленно относиться к нависшей военной угрозе, и на что он рассчитывал?

А она была эта угроза? Нкам, как Польше в 1938-39 гг. предъявляли какие-то требования?

>На войска прикрытия границы? Наивно так полагать.

Почему наивно? Исходили из развития ситуации по модели 1914 г., с периодом сосредоточения и развертывания после официального начала боевых действий.

>Неужели все дело в просчетах разведки? Ведь Сталин доверял ее данным далеко не всегда. К тому же в начале июня РУ хотя и значительно ошибалось, но все же сообщало о сосредоточении против наших границ двух групп армий (вместо трех)и шести отдельных армиях (вместо семи).

Как раз в июне и началась суета, как военная(выдвижение к границе "глубинных" стрелковых корпусов, переброска на линию Зап.Двина-Днепр армий внутренних округов), так и политическая(сообщение ТАСС было по сути приглашением к переговорам, к выяснению отношений дипломатическим путем).

>За несколько дней до 22 июня группировка вермахта была установлена уже практически точно. Но и это не заставило активизировать перевозки? Или они все же активизировались, но было поздно?

Они начались в 10-х числах июня.

>И уж авиация-то точно должна была быть рассредоточена по полевым аэродромом, а вместо этого мы получили "воздушный Перл-Харбор" (хотя и немцев посбивали немало). Причины?

Приказ на маскировку аэродромов был. См двухтомник "1941 г. Документы".

>Это вопрос очень сложный и более глубокий, не только в пропаганде тут дело. Но то, что прохлопали - однозначно. Любопытны последующие оправдания разведки. Бывший начальник ГРУ ГШ генерал армии П. И. Ивашутин в "Известиях" утверждал даже, что “нападение фашистской Германии на Советский Союз ни в стратегическом, ни в тактическом плане не было внезапным. Другое дело, что вторжение фашистских войск на нашу территорию застало советские войска врасплох, так как они не были заблаговременно приведены в полную боевую готовность”. Это дословно! В этом утверждении генерал противоречит сам себе.

Ивашутин перекладывает с одной больной головы на другую. Насчет разведки см. М.Мельтюхова, главу про разведку и проблему внезапного нападения.
Суть-то дела не в этом. С точки зрения советского руководства Гитлеру в СССР в 1941 г. было делать ну совершенно нечего.

>Внезапность, как известно, является одним из принципов военного искусства и определяется как “неожиданные для противника действия, способствующие достижению успеха в бою, операции, войне”. Если нападение вермахта не было для Красной Армии внезапным, тем более даже в тактическом плане, то это означает, что она ожидала его в полной боевой готовности к отражению удара.

Внезапность она разная бывает. С точки зрения тактической было понятно - да, завтра нападут. Но с точки зрения стратегической нападение как реальная угроза проявилось внезапно и отреагировать на него адекватно(выдвинуть войска внутренних округов и "глубинные" ск особых округов к границе уже не успевали.
Соответственно войска у границы с плотностью 30-50 км на дивизию порвали на тряпочки.

>Это как кто. Греки, например, сумели прогнать итальянцев и пали только под ударами вермахта. Финны тоже не оплошали. А наши, увы, оказались не на высоте, как, действительно, большинство в ВВ2.

А финны как раз пример того, на что расчитывали у нас. С 1938 г. с финнами вели переговоры об обмене территории в арелии на терииторию на Карельском перешейке. Эти переговоры шли и в 1939 г. и опасность военного решения конфликта становиласть все более очевидной. Это позволило финнам призвать резервистов и развернуть войска на границе. сли бы СССР как Германия в 1941 г. молча, без переговоров и дипломатических миссий сосредоточил войска и шарахнул по финикам, никакая Линия Маннергейма бы не помогла. Ее некому бы было защищать и судьбы ДОТов-"миллионников" повторили бы судьбу ДОТов Линии Молотова.

С уважением, Алексей Исаев