>>Просчет руководства. Не была учтена склонность противника к предельно решительным, нестандартным и даже авантюристическим действиям.
>
>А пардон - были тенденции для выявления этой "склонности"?
Угу. Серия операций по захвату континентальной Европы.
>>Грубый просчет руководства в оценки соотношения силы своей армии и армии противника.
>
>Нет. Оценивались силы ОТМОБИЛИЗОВАННОЙ армии.
Мы же договорились, чо немцы опережают нас в развертывании при любых вводных - это вполне очевидно. Значит расчет был на то, что войска даже будучи недоразвернутыми смогут противника сдержать.
>>>А они и выдвигались - ускорено.
>>Хотя это было заведомо безнадежным мероприятием.
>
>Но это не означает, что от него следовало отказаться.
Это означает, что от него нужно было отказаться, причем заранее. В этот момент в общем то любые действия (или бездействие) вели к ухудшению ситуации. Типичная оперативная воронка. Хотя конечно нужно прикинуть за сколько времени можно было начать не второй и третий эшелоны перебрасывать к первому, а скорее первый и третий - ко второму.
>Были. В курсе. Критический.
Контролировать надо было. Именно это. На все второстепенное плюнуть. Кризисный менеджмент.
> Но тут возникает другая ипостась - борьба с бардаком ныне воспринимается как "кровавые преступления людоедского режима". Т.е преступления были. кровавые. но был и бардак. Который не удалось искоренить даже такими мерами.
А с чего Вы взяли что этими методами искоренялся именно бардак или хотя бы в основном бардак? Боюсь что сильнодействующими средствами несколько злоупотребили, что в частности привело к снижению их эффективности.
Если за главное и второстепенное (а иногда и за просто так) наказывают одинаково, то мотивация заниматься в первую очередь главным теряется.
>>>Бардак и разгильдяйство.
>>А также неучет данного фактора руководством ...
>
>вообще старнно - как ты предлагаешь учитвать бардак?
>>>Вы приводите частные примеры стран, где услвия местности не позволяли применять крупные группировки мотомеханизированных соединений. А именно их действия решали операции в ВМВ.
>>
>>Нет - это примеры стран, которые отнеслись к оценке обстаноки придельно реалистично и изобретательно, что позволилио им в полной мере использовать все преимущества этой обстановке и в значительной степени скомпенсировать ее недостатки ...
>
>"Неодходимо было бросить все силы на отрывку рва шириной 30 км вдоль западных границ СССР"? (с) ФВЛ