От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 13.09.2002 12:57:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: FAQ-41 v.2.0

>Считалось что такая стратегия работает только против малых государств наподобие Польши.

Просчет руководства. Не была учтена склонность противника к предельно решительным, нестандартным и даже авантюристическим действиям.

>>Почему? Ведь Сталин был не тем человеком, который мог легкомысленно относиться к нависшей военной угрозе, и на что он рассчитывал? На войска прикрытия границы?
>
>На то что удары можно остановить в ходе армейских оборонительных операций, проводимых войсками приграничных округов, которые располагают достаточными для этого силами и средствами.

Грубый просчет руководства в оценки соотношения силы своей армии и армии противника.

>Напр. разведка не вскрыла РЕЗКОГО возрастания войсковых перевозок в Германии после 23 мая.
Не катит. Немецкая разведка тоже много чего не вскрыла. Война и политика - по определению игры с неполной информацией.

>>но даже в этом раскладе сигнал был достаточно тревожен для ускорения выдвижения войск.
>
>А они и выдвигались - ускорено.
Хотя это было заведомо безнадежным мероприятием.

>Такие приказы отдавались - может обратиться к тем кто не спешил их выполнять?
Опять просчет руководства. Руководство обязано было знать маштабы бардака в починенных войсках и принимать меры к парированию бардака, по крайней мере в критических вопросах. Так что опять просчет руководства - или были не в курсе брдака или не поняли, что вопрос критический.

>> а вместо этого мы получили "воздушный Перл-Харбор" (хотя и немцев посбивали немало). Причины?
>
>Бардак и разгильдяйство.
А также неучет данного фактора руководством ...

>Однако имелась внезапность ОПЕРАТИВНАЯ - не были вскрыты ударные группировки противника и направления его основных ударов.
Увы. При опережении немцами в развертывании это было более чем вероятно. Помочь избежать этого вряд ли могла даже случайная удача вроде посадки заблудившегося самолета с немецкими планами на борту на нашей территории. Не факт, что поверили бы (тем более достаточно быстро).

>Вы приводите частные примеры стран, где услвия местности не позволяли применять крупные группировки мотомеханизированных соединений. А именно их действия решали операции в ВМВ.

Нет - это примеры стран, которые отнеслись к оценке обстаноки придельно реалистично и изобретательно, что позволилио им в полной мере использовать все преимущества этой обстановке и в значительной степени скомпенсировать ее недостатки ...