Здравствуйте!
Знания мои об этом в основном только из мемуаров. Если устроит...
>Насколько я понимаю в ВОВ ком.танка было офицерской должностью, на ИСах даже 2 офицера командир и старший мехвод, что несколько странно если учесть, что летчики были сержантами.
>Вопрос1:Так ли это? И каким званиям соответсвовали тогда комвзвода, комроты, комбат.
За 2-х офицеров на один танк - слышал только за Т-35. Недавно в какой то статье, или даже книжке о Т35 было штатное расписание (в каком звании, какую должность занимает в экипаже)
За Исы не встречал ни разу. (Исключение фотка с подписью - экипаж ИС2 - на которой 3 или 4 офицера от л-та до к-на. Но это я думаю автор подписи чего то напутал. :)
К моменту когда появились ИСы - летчики выпускались уже мл. л-тами (как минимум).
По мемуарам - следующее впечатление
начало войны -
1941
ком. танка - мл. л-т или л-т (на легких танках Т37...Т40 практически всегда сержант, на БТ и Т26 тоже встречаются сержанты)
ком.взвода - л-т или ст. л-т
ком. роты - чаще всего к-н (иногда ст. л-т)
комбат - к-н или м-р (м-р уже частенько полками командовали, разведбаты в танк. частях почти всегда м-р)
Для тяжелых танков - обычно верхний предел)
К концу 41 и 42 - чаще всего нижний предел (но обычно не в частях тяж. танков)
С 43 - постепенно все возвращается на круги своя. :)
>Вопрос2.Когда комтанка стало сержантской должностью.Кстати, в 70-е мехвод было сержантской должностью, но из учебки выпускались почти сплошь рядовые, хотя и получали как сержанты.
Опять же по мемуарам...
До прим. 1939-40 - практически одни с-ты и старшины.
Потом все больше как то мл. л-ты или даже л-ты, исключение Т40-Т70, на них сержанты.
Конец 41 - 42 встречаются, но впечатление, что как вынужденная мера. В 43-44 тоже довольно часто (на легких и средних танках)- уже как "рост на местах из мехводов и башнеров (в смысле заряжающих)" - частенько "успевали" стать офицерами.