От Pavel Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 13.09.2002 10:17:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Re: Командиров -...

Доброго времени суток!
Примеры:
1)Из воспоминаний Кузмичева
Потом нас выпустили. Присвоили нам звания лейтенантов. Два или три человека
получили мл.лейтенантов - они не совсем успешно сдали экзамены. Выдали нам форму, звездочки. Как
раз в 1943-м году ввели новую форму. И тем не менее, мы ходили в столовую строем. Сапоги выдали
нам кирзовые и то хорошо - пехотинцам выдавали обмотки. И вот в конце августа мы уже собирались
отправляться по назначению. Построили нас и объявили: "В соответствии с Указом президиума
Верховного Совета СССР отныне присвоить звание мл. лейтенантов." Звездочки долой, а в
удостоверение перед словом "лейтенант" поствили "м.л." и точка.
2)Из воспоминаний Бондаря здесь как раз про КВ
-Обучение в училище было направлено на подготовку Вас как командира танка, так?
- Не командира танка, а оно было направлено на подготовку лейтенантов танковых войск, и уже лейтенант могли стать командиром танка, взвода, в лучшем случае, командиром роты. Не больше. Можно сказать, что нас готовили на командиров взводов
легких танков. Когда же в Ленинграде в 39-ом году вышел тяжелый танк КВ (Клим Ворошилов), то тогда командирами танков стали
ставить не сержантов, а лейтенантов. Поэтому под Москвой я был командиром тяжелого танка. А после я уже командовал взводом. Мой самый больший опыт в войне -командир танковой роты.

С уважением! Павел.