От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 13.09.2002 21:40:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Океанские экранопланы.

>> А зачем их постоянно иметь на боевой службе? Это ведь не СЯС. :-)
>
> А кто будет:
> - прикрывать рыбаков и торгашей, разрешать политические, экономические и дипломатические конфликты в международных водах?

Извините от кого должен прикрывать рыбаков и торгашей экраноплан океанской зоны, от недружественных авианосцев? :-) На счет рыбаков... вы что думаете наших рыбаков американцы с "подареных" Шеварнадзе рыбных мест на авианосцах гоняют, или может быть что бы уже нам на Дальнем Востоке браконьерские шхуны гонять на ТОФ непременно нужны авианосцы? Для гашения каких еще экономических, дипломатических конфликтов в международных водах России непременно нужны болтающиеся в этих водах на боевой службе русские "нимицы", и почему для гашения этих же конфликтов не подойдут прибывающие в эти международные воды "по вызову" в течение нескольких часов авианесущие экранопланы океанской зоны?
К слову сказать океанских театра у нас два, а вот маневр между этими театрами классических авианесущих сил за приемлемое для современного "горячего" конфликта
время, не возможен, в отличие от экранопланов океанской зоны, которым с ТОФ на СФ и обратно десятки часов хода.

> - демонстрировать поддержку дружеским режимам,

Дружественные режимы нужно поддерживать, а не "демонстрировать поддержку". CCCР поддерживал, да так, что сумел сохранить дружественный режим в 80 км от побережья Флориды, несмотря на все потуги американцев. Для защиты кастровской Кубы авианосцы СССР не понадобились, да и не помогли бы никак.
Напомню все же, необходимость в авианосных силах я не в коем разе не отличаю, всего лишь обращаю внимание что авианосец водоизмещающего типа как перспективная основа таких сил устарел. Впрочем в нашем отечестве как известно туго с пророками, прорыв Алексеева оказался советским ВМФ невостребованным, и сдается мне наши мореманы будут мечтать о "нимицах" отечественного разлива до тех пор пока какой нибудь "Боинг" или "Норинко" (или кто там в Китае флотом и авиацией занимается?) авианесущие экранопланы в серию не пустят.

>тралить мины, отпугивать пиратов, брать под свою юрисдикцию наши торговые суда, задержанные ВМФ других стран?

Для этого непременно нужны водоизмещающие 100 тыс. тонные корабли?

> - ДЛИТЕЛЬНОЕ время находится в зоне спорных интересов, котролируя БОЛЬШОЕ (до нескольких тысяч кв км) пространство океана и суши?

Зона спорных интересов России на Море большей частью лежит подо льдами Арктики, водоизмещающий авианосец там может оказаться разве что в сопровождении нескольких атомных ледоколов. :-)
Впрочем будьте добры, нарисуйте гипотетический сценарий конфликта интересов на Море в котором России помогли бы водоизмещающие авианесущие корабли и не смогли бы помочь авианесущие экранопланы океанской зоны. Может быть на конкретном примере я что то пойму.

> Аргумент в пользу АВ следующий - он способен МИНМУМ на удовлетворительно решать все эти задачи в мирное время + эффективно действовать в военное время + длительное время морально не устаревать.

Аргументы в пользу авианесущего экраноплана океанской зоны следующие: экраноплан может решать те же задачи что и водоизмещающий авианосец, а именно доставлять боевую авиацию в зону возможного конфликта, причем как средство доставки он гораздо эффективнее водоизмещающего авианосца, так как более чем на порядок превосходит его в мобильности. С точки зрения морального старения носитель-экраноплан ничем не отличается от водоизмещающего носителя, ведь устарелось носителя определяется устарелостью того что он несет (к примеру стали B-52 носителями крылатых ракет, и до сих по не устарели).

> Как скалаз Колчак (не дословно) - флот нужен для поддержки экономической деятельности России в пределах ее суверенных владений и за оными, А ТАК ЖЕ для решения политических задач.

Колчак обьяснил почему этот флот пренепременно должен быть водоизмещающим а не экранопланным?
К слову сказать в свое время военный парусник обладал значительно большей автономностью чем военный пароход, но предпочтение почему то было отдано превосходившим в мобильности пароходам. :-)

>> Не знаю что имели в виду авторы говоря о 2-10 метрах (может быть 10 м над гребнями волн?) но полетная мореходность не ограничена уже для "Луня" (при его крейсерской высоте полета от 1 до 4 м и полетной массе до 400 тон).
>
> То что я читал по Луню - его полетная мореходность была испытана на 6 баллах...

Видимо большего волнения на Каспии дождаться не удалось?

>К стати - это не он потерпел аварию при данном волнении из-за ошибки пилота?

Нет, не он. Был, разбит опытный "Орленок" (там были проблемы с неудачным выбором конструкционного сплава), вернулся без кормы на базу. Разбит был так же "КМ", отрыв от экрана усугубленный последующими неправильными действиями пилота (компьютера пресекающего неверные управляющие действия человека в 60-х годах на ЛА еще как то не ставили).

>>Во всяком случае если бы это было не так то спасательную модификацию "Луня" можно бы было забраковать только по этой причине (спасатель способный работать только в спокойном море никому не нужен).
>
> А Вы не думаете, что по этой причине МЧС предпочло для спасательных целей летающие лодки?

Вы видимо считаете что Бе-200 сможет есть при таком волнении при котором не сядет "Лунь"? На счет же того что предпочло МЧС... для тушения лесных и торфяных пожаров конечно же никакие "Луни" не нужны и не подходят.

>> 5000 тонник является кораблем океанской зоны. Впрочем бывали проекты и побольше, в 15-18 тыс. тонн. Правда у нас такими никто по моему не баловался (может разве сам Алексеев. Видимо отечесвенные разработчики всегда считали что максимальная полетная масса в 5 тыс. тонн вполне оптимальна как исходя из условий эксплуатации на трансокеанских маршрутах, так и исходя из возможности массовой постройки таких экранопланов.
>
> Тут слишком много вопросов... Сможет ли он на 6 баллах вести длительное патрулирование? А выпускать и принимать самолеты?

Повторюсь, для проектов "тысячетонников" я не встречал каких либо ограничений по полетной мореходности. А на счет принимать-выпускать, в отличие от водоизмещающего корабля экраноплан на волнении не раскачивает.

> ИМХО - без опаски данного зверя можно использовать ТОЛЬКО при нормальном прикрытие крупными НК НК...

Авианосец прикрывает прежде всего собственная авиация, таковая все же на авианесущем экраноплане наличествует как бы по определению. Вы же сказали что то на подобие "ударные вертолеты можно использовать ТОЛЬКО при нормальном прикрытии танками" (как танк может прикрыть вертолет, или НК прикрыть экраноплан, учитывая что их скорость отличается на порядок, то науке на мой взгляд неизвестно).