От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 12.09.2002 19:53:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Версия для печати

Как охранятют МБР ТОполь

Тема: Жуткую историю про ТСО мне рассказал Офф-Топик

Автор EMail Организация Дата
П-Хаски 03/09/02

Желательно если Свирский верифицирует ее достоверность
История такова : не так давно комиссия Минатома проверяла ряд ЗАТО. На одном из объектов, что относятся к категории ОСОБО ВАЖНЫЙ РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ якобы есть такие системы охраны как АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПУЛЕМЕТНЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНВОКИ сопряженные с сейсмическими датчиками (или как там у вас по ГОСТу - СО средствами обнаружения ??). Ну в общем если нарушитель подошел к запретке то ПУЛЕМЕТ начинает ПЕТЬ РЕВУНОМ и говорить ВЫ НАРУШИЛИ ЗАПРЕТНУЮ ЗОНУ, ПОКИНЬТЕ ЕЕ А ТО БУДЕМ СТРЕЛЯТь.

Суть же дела такова - в составе комиссии проверяющим по режиму был недавно переведенный под крышу минатома АДР ФСБ полковник С-ов, и когда он попал на запретку то естественно система сработала и стала предупреждать. Ну а бравый полковник со словами ПОЩЛИ НА ... ЗНАЮ КАК ВЫ СЛУЖБУ ... НЕСЕТЕ, НЕЧЕГО МНЕ ТУТ ОЧКИ ВТИРАТЬ продолжил свой путь. ИТОГ - пулеметная ОЧЕРЕДЬ разрезала полковника пополам.

Неужели это правда ????

Свирский должен знать

И два подвопроса - кто приведет примеры ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ НА ЗАБОРАХ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ



Свирский Ю.К. 03/09/02

Первый раз слышу, но, правда и на Элероне бываю редко.А откуда сведения у Оф-топика? В мои годы в Средмаше НИКОГДА СО не сопрягали ни с каким поражающим механизмом.


Александр giraklij@mail.ru 03/09/02

В свое время на военной кафедре одного из институтов читали о защите особо режимных объектов: "... оснащены автоматической пулеметной установкой, пристрелянной на уровне груди идущего человека...". Т.е. правда.


Свирский Ю.К. ksi@corbina.ru Сайт Свирского www.corbina.net/~ksi 03/09/02

Типичное "сарафанное радио" --"В свое время", "одного из институтов".Сам в свое время проходил курс на военной кафедре МЭИ - ничего такого не было. Относитедьно надписей --ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА, ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН, никогда не видел "Стой, стрелять буду"или еще страшней.


анти-Хаски 05/09/02

Я конечно не П-Хаски, но историю слышал сам. На одной из ВИФопоек напротив Офф-Топика сидел молодой человек (30 лет) который последние 5 лет работал в КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОМ УПРАВЛЕНИИ в МИНАТОМЕ и вроде сам в эти командировки и ездил. Так вот он ее и рассказал. Достовреность историю я оцениваю как фифти-фифти. Так как с одной стороны - РАЗ УЖ СВИРСКИЙ НЕ СЛЫШАЛ. Но с другой стороны - этот парень (вспомнил ник - ТЕКС) и Офф-Топик в тот день много рассказывали друг другу историй про МИНСРЕДМАШ и ЗАТО так как один в городе Минсредмаша родился (Офф-ТОпик) а другой - работает в системе МСМ. И вроде все остальные были НЕ БАЙКИ, а ИСТОРИИ РЕАЛЬНЫЕ. Хотя ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ.


анти-Хаски 05/09/02

вдогонку
с одной стороны вроды бы Юрий Константинович работал в Элероне и если уж он НЕ СЛЫШАЛ, то значит нет. Но с другой стороны - в Минатоме есть и более закрытые чем ЭЛЕРОН места по оснащению и организации БЕЗОПАСНОСТИ и ОХРАНЫ ОСОБО ВАЖНЫХ РЕЖИМНЫХ ОБЪЕКТОВ - вот нашел в сети


Перечень лицензиатов. | Показать найденные слова Координационный центр по созданию систем безопасности и управления "АТОМБЕЗОПАСНОСТЬ", (Минатом России) 141300,М.О.,г.Сергиев Посад - 7, http://www.infotecstt.ru/~vipnet/gtc/New_version/license/lic_101-120.htm - 11К - 10.12.2001 - строгое соответствие Рубрика Услуги доступа и связи | Похожие документы | Еще с сервера не менее 2 док.

1-200 | Показать найденные слова Специальная техника защиты и контроля информации Координационный центр по созданию систем безопасности и управления "АТОМБЕЗОПАСНОСТЬ", (Минатом России) 141300,М.О.,г.Сергиев Посад - 7, в/ч 51105, т.584-99-46 http://www.MASCOM.ru/pr200.html - 74К - 18.01.2002 - строгое соответствие Рубрика Охранное оборудование | Похожие документы | Еще с сервера не менее 1 док.

НЕ ПРОСТО КОНТОРА МИНАТОМА а ЕЩЕ и В/ч К ТОМУ ЖЕ !!!!



Свирский Ю.К. ksi@corbina.ru Сайт Свирского www.corbina.net/~ksi 05/09/02

Всем спонтанно размножающимся сыновьям лейтенанта (пардон, наверное - полковника) Хаски: Перестаньте собирать и распространять здесь БРЕХНЮ и всякие ужастики. Не было этого и быть не могло. Хотел бы я посмотреть на начальника безопасности любого объекта, взявшего на себя ответственность за такую систему. И это при нынешних ложняках? Да и повсеместной системе видеонаблюдения.Что ему стоит послать тревожную группу и смотреть на экран?


анти-Хаски 05/09/02

а я и не говорю что это ПРАВДА, я говорю как я услышал эту историю. ПРАВДА ВОПРОС второй к тов СВИРСКОМУ - ВОт вы говорите - никто не возьмет ответственность за применение УБИЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ. Не согласен. СОгласно ВСЕМ УСТАВНЫМ ДОКУМЕНТАМ МО СССР и МО РФ, ядерно-технические объекты и БОЕВЫЕ ПОЗИЦИИ МБР охраняют с помощью МИННО-ВЗРЫВНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ (!!!!!!!!) и ЭЛЕКТРОФИЦИРОВАННЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ ПОРАЖАЮЩЕГО ТИПА !!!!!! Как Вы это прокомментируете ????


Viktor Firsov viktor.firsov@syac.com SyAC 05/09/02

... Все это бред конечно же. Даже на самых режимных объектах НЕ стоят автоматические системы пресечения вторжения (кроме забора конечно же). Охранники там везде - и это пока правильно. Исключение составляют только минные поля с минами направленного действия в зонах ведения боевых действий, но это уже не из области безопасности... ... а то все это превратится в террор систем анти-террора.


Александр giraklij@mail.ru 06/09/02

Ох, Юрий Константинович, Юрий Константинович, если Вам того где-то не читали (а особливо в МЭИ), то того и нету вовсе? А было это 25 годков назад и в РВСН. Но, естественно, сегодняшних средств ТСО в МО СССР не было, да и начальников охраны объектов как класса не существовало, а были нормальные командиры.


Глеб 06/09/02

Есть такие фортификационные СПУ-1 ЗСПУ-1 МСПУ-1 констркции 15 ЦНИИИИ им карбышева для уменьшкения численности личного состава охраняемых особо важных режимных частей. Но вот где они стоят, и с чем сопрягаются - не знаю.


Volt 06/09/02

Слышал я эти байки, читал и литературу с упоминанаием. На самом деле некоторые ТСО МОГУТ сопрягаться с исполнительным устройством типа электроспуск пулемета (чем он отличается от того же ревуна?). Но нигде не видел людей, утверждавших, что они это видели сами (о завернул!). Думаю, это только в теории. Может, Кремль оснащен, кто из москвичей проверит? Кстати, Элерон ведь не только предприятия МСМ обслуживал, и кусок Госграницы оснащал и много что типа Кремля и Банка. На самом деле слишком узка область применения такого прибора.


Troll gerkonnoly@servotron.mtu-net.ru 06/09/02

Кое-что об источниках :-): "Мой стол являлся своего рода маленькой крепостью. В него были вделаны два пулемёта, которые могди изрешетить пулями весь кабинет. Они были наведены на посетителя, точка прицела менялась по мере его приближения к столу" (с). Автора намеренно не привожу, но не отсюда ли пошло начало?


Максимус 07/09/02

Проще всего, чтобы Офф-Топик или его "друган" просто назвали это Закрытое Административно-Территориальное Образование, то бишь город или поселок, а их немного и они в основном известны, входящие в систему МинАтома, поскольку речь идет о нем. Также складывается впечатление, что "Негодные" слабо представляют себе, что такое Мин Атом и какие предприятия входят в его ведомство. "Фенька" о том, что "кто-то где то вырос" не проходит, я, например, тоже вырос в городе МинАтома, но объекты охранялись забором с сигнализацией, контрольно-следовой полосой и дозором вдоль полосы 2 раза в день.
РВСН - это уже совсем другая песня - вопрос был задан не о РВСН, хотя может Офф-Топику и "друганам" что РВСН, что Мин Атом, - одно и то же, что-то с делением ядер связанное. Байки о пулеметных системах я тоже слышал, но никогда не говорил с очевидцами, говорили о методиках скорее, чем о конкретных объектах. Я сам раз был за грибами и напоролся на подразделение шахтных ракет. Подойдя к "колючке" в глухом лесу, услышал голос из динамика: "Стой назад", причем откуда говорили не видел. Знаю также пару людей которые служили или служат на шахтных, но все в европейской части. Можно немного пофантазировать и прибегнуть к анализу. Ракетно-ядерный щит - это авиация, флот (в том числе подводный) и наземные ракеты. В первых двух случаях, естественно, пулеметов в небе или океанской пучине нет, а компонента вооружений - существенная. В последнем случае наземные делятся на передвижные на колесах, передвижные на колесах, замаскированные под трейлеры, передвижные по железной дороге, замаскированные под холодильники (вспомните зачем строили БАМ). И собственно шахтные установки, которым предпочтение не отдается, потому что они то наиболее уязвимы, и вооружение не стоит концентрировать. В угрожающий период акцент делается на все, что движется, чтобы враг не поразил ракеты. Защищать шахты автоматами огня, наверное, проблематично в густонаселенной части страны, потому что есть большой риск случайных жертв (дети, больние, пьяные и т.д.) и возникает уголовный аспект. Я бы предположил использование таких систем в отдаленных районах, или близко к границам, или специально в угрожающий период.



Максимус 07/09/02

Кстати, на самих границах такое вряд ли возможно по дипломатическим соображениям.


09/09/02

БСП баллистических ракет охранют специальные дежурные смены охраны и обороны, возглавляемые кстати всего лишь серджантами. Штатно ШПУ (БСП) МБР охраняются обычные заграждения (первый рубеж) полоса электрифицированные заграждения за ними минно-взрывные заграждения за ними опять колючка. Кроме того есть фортсооружения (с пулеметами и автоматическими гранатометами). НО ВСЕ это должно только сдержать нападающих до прибытия дежурных сил ПДБ из РП (РД 0 и ближайших частей ВС, ВВ


09/09/02

вся бодяга вокруг ШПУ только из-за ядерных боеголовок. Например арсеналы и базы ЯТВ охраняют отдельные батальоны охраны на БТР (МТ-ЛБ). На АПЛ в местах базирования несут вахту ПДСС и вахту по охране и обороне лодки. Самолеты с ЯО на стоянках охраняют рота охраны ОБАТО + остается кто-то из экипажа. Ксати Элероновские быситроразвертываемые проволочки были сделаны имеено для мобильных МБР и охраны на аэродромах (по моему МИттим)


09/09/02

БСП баллистических ракет охранют специальные дежурные смены охраны и обороны, возглавляемые кстати всего лишь серджантами. Штатно ШПУ (БСП) МБР охраняются обычные заграждения (первый рубеж) полоса электрифицированные заграждения за ними минно-взрывные заграждения за ними опять колючка. Кроме того есть фортсооружения (с пулеметами и автоматическими гранатометами). НО ВСЕ это должно только сдержать нападающих до прибытия дежурных сил ПДБ из РП (РД 0 и ближайших частей ВС, ВВ


Tex texconten@mail.ru 09/09/02

Тьфу ж ты, е-мое... Ну чего я вам на той попойке про Большой Камень и подлодки не рассказал вместо этой сраной БПУ... Значит, так: 1) Сие - есть байка. Байка. И я ее рассказывал именно так. Как байку. Мне ее поведал в аналогичных обстоятельствах - сиречь, спьяну - в командировке нынешний зам. начальника ДПЯБ. Утверждая, что произошло это при нем лично, в конце восьмидесятых. 2) Согласно "канонической" версии легенды, происшествие имело место на одном спецательном хранилище на комбинате "Электрохимприбор". Местонахождение комбината и содержимое хранилища я писать не буду, кто ориентируется - и так знает. Система автоматической физзащиты на объекте по историческим причинам развита исключительно сильно и включает весьма изощренные устройства - в том числе и СПУ. 3) Соль истории заключалась не в факте рассрела БПУ какого-то забредшего бедолаги, а в том, что нашелся кретин, которого провели с комментариями через все линии охраны, включили систему, а он, будучи пьян, потоптался на датчиках, послушал увещевания из динамика, а потом заявил, что там на самом деле ничего не работает и неожиданно для сопровождающих двинулся инспектировать ее на собственном опыте. И проинспектировал. На три метра вокруг.
Далее. Что касается "этого не может быть, потому, что не может быть никогда". В Минатоме системами физзащиты территорий занимается и занимался не только СНПО "Элерон". В этой области работают и НИИИС им. Седакова, и ВНИИЭФ, и ВНИИТФ им. Забабахина, и СНТКБ при УЭМЗ, и даже такая мало связанная с охраной организация, как ЦНИИАтоминформ (правда, последний прорабатывал в основном теоретические аспекты организации этого дела). Наконец, у самого "Элерона" есть два филиала, ведущих довольно самостоятельную деятельность. И заявлять "этого нет и не могло быть, потому, что этого нет в тематике "Элерона""... ну, скажем, не вполне корректно. Не стоит претендовать на звание истины в последней инстанции, не будучи оной.



Troll 09/09/02

Тут побеседовал я с одним ракетчиком. Он рассказал по теме, что система с "автоматическим отстрелом" по сигналам допплеровского радиолучевого прибора была применена для охраны ракетных установок на тягачах "Ураган", при установке на позициях. На нём ставилась пулемётная установка (или несколько), простреливающая определённый сектор (сектора) обстрела, контролируемый радиолучевым приборчиком. Серия 12 выстрелов, перерыв - контроль, не шевелится ли кто, если да - повтор.
Разработана система была, якобы, для немецкой погранстражи, а у нас применялась "хоть куда". Такая система якобы была на Валдайском полигоне в 84-м году, на учениях РВСН.



unrg 11/09/02

В юбилейном сборничке от ЦНИИ РТК упоминалось, что в 80х они работали по охране мобильных установок (тополей)...Данных по тому, что именно сделали - не было.