>Все что я писал наверху относится только к винтовкам перврго послевоенного поколения, разработанным до перехода на малокалиберный патрон. ИМХО в СССР и Германии раньше всех осознали необходимость радикального увеличения скорострельности основного образца стрелкового оружия пехоты. К сожалению, мне почти ничего не известно об истории этого вопроса, то есть кто и когда принимал решение заказать разработку именно таких патронов и таких образцов оружия под него. Информации на эту тему по-моему очень мало. Поэтому приходится только догадываться о причинах приведших к возникновению той или иной конструкции. Так, мне кажется, причина того, что появились укороченые патроны нормального винтовочного калибра заключалась в том, что они должны были быть приняты на вооружение во время войны. В противном случае, в спокойной обстановке, лучше было бы, как мне кажется, перейти сразу на уменьшеный калибр. Может быть не на .22 а например на 6,35мм или около того. У 7.62x39 все таки слишком большое превышение траектории над линией прицеливания да и габариты и вес патрона великоваты, с другой стороны, останавливающее действие лучше. Вобщем бог его знает.
>Винтовки же под патрон .308Win на мой взгляд не совсем правильно относить к тому же виду оружия что и АК. С трудом себе представляю как можно стрелять очередями таким патроном.
Вот именно поэтому британцы и разработали в начале 1950х свой патрон .280 (7мм), который вообще-то был близок к "идеальному" промежуточному, и создали под него автомат ЕМ-2 и единый пулемет ТАДЕН, а бельгийцы под этот же патрон еще и ФН ФАЛ сделали. Но пришли янки и все опошлили, а зря. Англичане бы тогда не опозорились на весь мир со своей СА-80, ибо ЕМ-2 был имел очень приличные ТТХ и надежность, а патрон .280 гораздо лучшие характеристики, чем .223.