>1.в обороне Таллина принимали участие 2 бронепоезда, какие это были БП (схема,вооружение) и как назывались?
Такой информации у меня нет, знаю только что оба эти бронепоезда были сооружены в Таллине силами местных предприятий и арсенала. Кроме этого в строй была введена еще одна железнодорожная батарея.
>2.в обороне Ленинграда участвовал БП "Балтиец", в обороне Одессы участвовали БП "Черноморец" и "За Родину" - есть где-нибудь их фото или схема/рисунок и состав вооружения?
В обороне Ленинграда также принимал участие бронепоезд «За Родину»
>3.сколько было ОБрМП в годы ВОВ и сколько МСБр (кроме 25,созданных в 41г.) ?
>какая ошс была у ОБрМП, чем она отличалась от МСБр (у этих была обычная ошс как у СБр)?
То, что есть у меня:
1-я бригада морской пехоты (БФ), принимала участие в обороне Таллина, принимала участие в отражение осеннего штурма Ленинграда на Красносельском направлении
2-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), прикрывала отход частей 8-й армии из Эстонии в августе 1941 года, сражалась в сентябре 1941 года на ижорском направлении , 30.08.42 г. была переформрована в 48-ю морсбр
3-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), вступила в бой в конце июля 1941 года в районе Тулоксы, Принимала участие в боях на Карельском перешейке летом 1944 года – была десантирована 24 июня в междуречье Тулоксы и Видлицы. Принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.
4-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), принимала участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года, первоначально обороняя ладожские острова, позже обороняясь в районе Шлиссельбурга и зимой 1942 года охраняла Дорогу жизни
5-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), принимала участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года на ижорском направлении, 02.09.42 г. была переформировна в 71-ю морсбр, а еще позже – во 2-ю гвардейскую морсбр, а из нее в 25-ю гв.сд
6-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), принимала участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года- в сентябре в районе Пулково, в составе 54-й армии в октябре в районе Волхова
7-я бригада морской пехоты (сформирована на БФ), принимала участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года в районе Колпино
7-я бригада морской пехоты (ЧФ ????? – сбой в нумерации?), принимала участие в обороне Севастополя
8-я бригада морской пехоты (сформирована на ЧФ), принимала участие в обороне Севастополя
9-я бригада морской пехоты (сформирована на ЧФ), принимала участие в обороне Севастополя
12-я бригада морской пехоты (сформирована на СФ), принимала участие в обороне Заполярья. В апреле 1942 года принимала участие в десантной операции в Мотовском заливе.Принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Была награждена орденом Красного Знамени и удостоена почетного наименования Печенгская.
13-я бригада морской пехоты (сформирована на ТОФ), принимала участие в 1945 году в десантной операции в Расине. Удостоена звания гвардейской.
Принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.
254-я бригада морской пехоты (сформирована на СФ), принимала участие в обороне Заполярья.
260-я бригада морской пехоты. Принимала участие в освобождении Моонзундских остпровов в октябре 1944 года и в высадке десанта на косе Фрише-Нерунг в апреле 1945 года.
Курсантская бригада морской пехоты (сформирована на БФ), принимала участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года
28- морская стрелковая бригада. Принимала участие в боях под Москвой (по этой бригаде у меня есть определенные сомнения)
61-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
62-я морская стрелковая бригада, принимала участие в контрнаступление под Москвой в январе 1942 года, в феврале 1942 года воевала в районе Старой Руссы, в октябре вела бои в районе Моздока. Была награждена орденом Красного Знамени
63-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта. Принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Была награждена орденом Красного Знамени и удостоена почетного наименования Киркинесской.
64-я морская стрелковая бригада, принимала участие в боях под Москвой в декабре 1941 , была награждена орденом Красного Знамени
65-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
66-я морская стрелковая бригада, воевала в 1941 г на Карельском фронте, позже воевала под Сталинградом и была переформирована в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду.
67-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
68-я морская стрелковая бригада, принимала участие в мартовском наступлении 1942 г. На Таганрог
69-я морская стрелковая бригада. Принимала участие в боях на Карельском перешейке летом 1944 года.
70-я морская стрелковая бригада. Принимала участие в боях на Карельском перешейке летом 1944 года – была десантирована 23 июня в междуречье Тулоксы и Видлицы. Была награждена орденом Красного Знамени
71-я морская стрелковая бригада, принимала участие в боях под Москвой в декабре 1941, была переформирована во 2-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, в марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы, за эти бои была награждена орденом Красного знамени, была переформирована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию
72-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта. Была награждена орденом Красного Знамени
73-я морская стрелковая бригада, осенью 1941 года воевала на Волховском фронте в обороне на Свирском рубеже, участвовала в снятии блокады, щтурмовала Синявинские высоты
74-я морская стрелковая бригада, в марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы
75-я морская стрелковая бригада, в феврале-марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы , 18.03.1942 была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, еще позже была переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, воевала под Сталинградом,
76-я морская стрелковая бригада, принимала участие в мартовском наступлении 1942 г. На Таганрог
77-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
78-я морская стрелковая бригада
79-я морская стрелковая бригада, принимала участие в обороне Севастополя
80-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
81-я морская стрелковая бригада, принимала участие в мартовском наступлении 1942 г. на Таганрог, вела оборонительные бои на сев.кавказе летом 1942 года, участвовала в боях на Малой земле в районе Мысхако. Была награждена орденом Красного Знамени . Была преобразована в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
83-я морская стрелковая бригада, была спешно сформирована для усиления обороны новороссийского направления в августе 1942 года, в октябре защищала Туапсе, участвовала в боях на Малой земле. Была награждена дважды орденами Красного Знамени, орденом Суворова и удостоена почетного наименования Новороссийско-Дунайской.
84-я морская стрелковая бригада, принимала участие в боях под Москвой в ноябре-декабре 1941, в феврале 1942 года воевала в районе Старой Руссы, в октябре вела бои в районе Орджоникидзе, в январе 1943 года штурмовала Минеральные воды и Невинномысск
85-я морская стрелковая бригада, в конце 1941 года оборонялась в составе Карельского фронта
142-я морская стрелковая бригада, принимала участие в прорыве блокады Ленинграда в составе войск 67А ЛФ
154-я я морская стрелковая бригада, в марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы, позже воевала под Сталинградом и была переформирова в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду.
255-я морская стрелковая бригада была сформирована на основе 2-й морской бригады. , в октябре 1942 года защищала Туапсе, участвовала в боях на Малой земле. Была награждена дважды орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова, удостоена почетного наименования Таманской.
1-я морская бригада, была спешно сформирована для усиления обороны новороссийского направления в августе 1942 года, позже была слита с 83-й морской стрелковой бригадой
2-я морская бригада, была спешно сформирована для усиления обороны новороссийского направления в августе 1942 года, позже была переформирована в 255-ю морскую стрелковую бригаду
>4.кто что знает про состав и вооружение 1гв.морской арт.ж/д бригады (ранее 101 мор.бр.ж/д артиллерии)?
Полный состав 1 гв.МЖДАККБ к концу войны включал в себя:
402-й дивизион (3орудия 305 мм, 4 орудия 180 мм, 3 орудия 130 мм)
403-й дивизион ( 9 орудий 130-мм)
404-й дивизион ( 9 орудий 130-мм)
405-й дивизион ( 9 орудий 130-мм)
406-й дивизион ( 9 орудий 130-мм)
407-й дивизион (12 орудий 152-мм)
12-ю батарею (4 орудия 180-мм)
18-ю батарею (4 орудия 180-мм)
292-ю батарею (4 орудия 180-мм)
294-ю батарею (3 орудия 305-мм)
Однако в полном составе бригада никогда не действовала.
Например в декабре 44-го под Мемелем бригада действовала в составе двух дивизионов – 406-го и 407-го.
В феврале 45-го в Курляндии кроме указанных дивизионов действовало еще 403 ЖДАД (3 батареи по 3 130-мм орудия), 404 ЖДАД (3 батареи по 3 130-мм орудия) и две 180-мм батареи 12-я и 19-я.