От Kimsky Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 12.09.2002 20:25:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: За то...

Hi!


>
>О "численном преимуществе"

>"Всего в Польше у Наполеона было около 105 тысяч человек, из них около 30 тысяч были расположены гарнизонами в городах и оставлены на всякий случай заслоном между Торном и Грауденцем против возможного движения из Мемеля, хотя у Фридриха-Вильгельма почти никаких сил не было. Беннигсен располагал 80-90 тысячами." (Тарле)

Тарле я читал, спасибо. Отмечу, правда, что данные по численности войск под Эйлау сильно разянтся... наверное, потому что считаются войска подошедшие в разное время.

Т.е. в общем Наполеон в зимнюю кампанию имел в Польше - Восточной Пруссии численно большую армию (учтем, что и Беннигсен должен был обеспечивать свои коммуникации).

Кто находился на враждебной территории, и кому было ближе до дома? вот и соотносите численность войск,п отребных для обеспечения коммуникаций. Что до пушек - тут у Беннигсена превосходство было очень значительное.

> То, что при этом Беннигсен вступал в сражения с численным преимуществом, характеризует его как полководца только положительно.

В данном случае это отрицательно характеризует Наполеона. Оборзел. Не подойди Лесток - борзость Наполеона, к слову, была бы оправдана. А вот то, что Беннигсен своим превосходством не воспользовался - серъезный ему минус.

> Это впоследсвтии пошел какой-то придиризм: мол, победить большим числом - едва ли не то же самое, что проиграть сражение.

Зачем придиризм? Оценка тактических способностей полководца. Можно, конечно, говорить, что если имярек побеждал имея войск вдвое больше, чем противник - то он все одно велик, а можно и учесть, что дай имяреку вражеские ресурсы - и кроме поражений ничего бы не было... Здесь оценивается Беннигсен-полководец. а не успешность действия его врагов. когда враг своими ошибками давал ему очень неплохое преимущество - он оказывался неспособен его воплотить в победы. Когда враг преимущества не дал, а сыграл "как против большого" - все, тушите свет.


>В окрестностях Гейльсберга Беннигсен остановился на укрепленной позиции, и здесь произошла 10 июня битва, длившаяся несколько часов. Французский авангард потерял убитыми и ранеными около 8 тысяч человек, русские - около 10 тысяч."

Это был бой авангардов. Численности реально сражавшихся я не помню.

>Вывод: Бенигсенн был опытным посредственным полководцем, из лучших в России, но не лучшим, он имел прекрасные войска и генералов, возможно, лучших себя (Тучков, Багартион, Дохтуров).

Да. Я же его не кляну, на чем свет стоит... Просто не понимаю, за что его превозносить.