|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
13.09.2002 18:12:47
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: За то...
Ваши слова про Пултуск:
"Случай был - по нормальному разбить вдвое слабейшего противника, а не отогнать или заставить отступить."
А что означает "по-нормальному"? Для полного разгрома нужно было преследовать. Беннигсен вообще не ставил себе задачи кого-то разбивать, он имел приказ на отступление и всего лишь хотел обеспечить себе безопасное отступление. Он отбил атаки противника, отбросил его, немного попинал вслед. Наступила ночь, начался снегопад, задача (обеспечить отступление) была выполнена. Что он должен был делать на следующий день, гнаться за Ланном? И это притом, что все остальные русские войска были в полном отступлении, а Наполеон наступал?
Ваши слова:
"относительно того, отступали ли французы в беспорядке, или нет - есть опять же разные мнения..."
Конечно, французы уверяют, что они просто отошли в полном порядке из-за плохой погоды, но кто ж им поверит.
Ваши слова про Беннигсена:
"Повторюсь - я отнюдь не считаю его бездарем. Но и "выдающимся" - тоже. Да, неплохой генерал..."
Начнём с того, что в 1806-07 гг побить французский корпус под командованием французского маршала, имея неопытные войска и малоопытных, а то и вовсе неопытных генералов (большинство не видели противника с 1794 года, а некоторые и побольше) - это уже очень неплохо. Решиться при таком же раскладе сразиться с самим Наполеоном - уже нужно было иметь немалое мужество. А уж при этом ещё и не проиграть - это и вовсе было большое достижение, и Беннигсен был первый, кому это удалось.
Ваши слова:
"Отмечу, что французы и до него получали по носу от разных генералов. тем более - при таком превосходстве."
С ходу ничего не припоминается, разве что Кремс в 1805. Революционные войны трогать не станем - французы и их командиры были тогда ещё не те. В 1805-06 - почти сплошное триумфальное шествие Наполеона.
Ваши слова про Эйлау:
"Собрав все свои войска, которые можно было задействовать в бою к концу боя, он так и не превзошел по численности Беннигсена с корпусом Лестока. Есть мнение, что все одно уступал. А про артиллерию и говорить не приходится."
Я же сказал:
"Перед Эйлау у Наполеона было значительное общее превосходство в численности."
"Общее" в смысле на театре военных действий. То, что он не смог обсепечить себе превосходство на поле боя - это его ошибка.
Ваши слова:
"Это, еще раз говорю, говорит о чрезмерной самонадеянности Наполеона. А не о талантах Беннигсена."
Беннигсен такой ошибки не сделал.
Ваши слова:
"Принцип-принципом, а реальные возможности - реальными возможностями. Надо же понимать, что Наполеону приходилось контролировать враждебную территорию. На это волей-неволей приходится тратить войска."
Я уже сказал, что корпуса Нея и Бернадота не были этим заняты.
Ваши слова про корпус Лестока:
"Да,небольшой, по некоторым оценкам, как я помню - тысяч десять. Мелочь."
Вряд ли больше 7,5 тыс. прибыло на поле боя.
Ваши слова о перерыве в ходе войны:
"Как знать. Не распиши Беннигсен все в таких выгодных для себя красках, трезво оцени ситуацию - возможно, мир был бы заключен после Эйлау, и был бы он никак не хуже мира, заключенного после Фридланда."
А с какой стати Наполеон стал бы заключать мир после Эйлау? Наполеон заключал мир только после убедительной победы.
Ваши слова про Фридланд:
"Ну, как сказать легко... Опять же - разные есть оценки. Вплоть до 18-20 тысяч и почти всей артиллерии."
Народу потеряли действительно много, но и Наполеон тоже немало, а вот насчёт артиллерии - ерунда, артиллерию спасли почти всю.
Ваши слова:
"Любопытно, что настроенные на решительную войну с Наполеоном после этого "отделывания" быстро пошли на мировую."
Потому что стало ясно, что превосходство Наполеона слишком велико, и он не остановится, но Россия не могла тогда противопоставить ему сравнимую по численности армию, а том, чтобы отступать до Москвы, тогда ещё не думали - как бы не из-за чего было идти на такие жертвы. Впрочем, многие полагали, что напрасно тогда мир заключили.
Ваши слова:
"Так с чего разговор пошел? Что Беннигсен,
мол, столько совершил, а забыт. Я и веду к
тому, что ничего такого выдающегося, чтобы
остаться в памяти потомков, он не свершил.
Делал свое дело, и не слишком лажал при
этом."
Вот о том и речь - почему почти забыт хороший генерал, полвека честно служивший России, не без успеха сражавшийся против первоклассной армии того времени.