От Kimsky Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 13.09.2002 15:10:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: За то...

Hi!

>Ваши слова:
>"С этим я не спорю. Ланн действительно начудил. Но мы говорили о дарованиях самого Беннигсена... Ничего особого не видно. Случаем воспользоваться не смог."

>Но какой же там был случай? У Беннигсена под Пултуском была лишь часть всей русской армии, находившейся в Восточной Пруссии, главнокомандующим он стал потом.

Случай был - по нормальному разбить вдвое слабейшего противника, а не отогнать или заставить отступить. относительно того, отступали ли французы в беспорядке, или нет - есть опять же разные мнения...

>Так что в этом эпизоде, как и во многих других, >Беннигсен показал себя толковым, самостоятельно >мыслящим и достаточно решительным генералом.

Повторюсь - я отнюдь не считаю его бездарем. Но и "выдающимся" - тоже. Да, неплохой генерал... Отмечу, что французы и до него получали по носу от разных генералов. тем более - при таком превосходстве.

>Перед Эйлау у Наполеона было значительное общее превосходство в численности.

Нет. Собрав все свои войска, которые можно было задействовать в бою к концу боя, он так и не превзошел по численности Беннигсена с корпусом Лестока. Есть мнение, что все одно уступал. А про артиллерию и говорить не приходится.

> что корпус Нея подошел к полю боя только к ночи, а корпус Бернадота был так далеко, что при всём желании не успел бы к сражению, это промах Наполеона. С этими двумя корпусами у него было бы превосходство и на поле боя, и он почти наверняка бы победил (он и так чуть не победил).

Это, еще раз говорю, говорит о чрезмерной самонадеянности Наполеона. А не о талантах Беннигсена.

>Ваши слова:
>"Особенно же надо учитывать, что Наполеон, находясь на врждебной территории должен был отряжать для снабжения и гарнизонов много большие силы."

>Это верно, но главный принцип, которого всегда держался сам Наполеон - концентрация максимально большей части наличных сил на важнейшем пункте.

Принцип-принципом, а реальные возможности - реальными возможностями. Надо же понимать, что Наполеону приходилось контролировать враждебную территорию. На это волей-неволей приходится тратить войска.

Беннигсен, наоборот, собрал почти все свои наличные силы, и даже отдельный небольшой корпус Лестока

Да,небольшой, по некоторым оценкам, как я помню - тысяч десять. Мелочь.

>Ваши слова о перерыве в ходе войны:
>"наполеон его использовал полностью. Весной разгромил врага и получил желанный мир.
>Беннигсен же - сами знаете..."

>Ну, это уж точно не вина Беннигсена. Опять же, кто Наполеон, и кто Беннигсен. А уж о мобилизационных возможностях тогдашних Франции и России и говорить нечего.

Как знать. Не распиши Беннигсен все в таких выгодных для себя красках, трезво оцени ситуацию - возможно, мир был бы заключен после Эйлау, и был бы он никак не хуже мира, заключенного после Фридланда.


>Надо было вовремя отойти на другой берег реки, но момент был упущен. Впрочем, довольно легко отделались.

Ну, как сказать легко... Опять же - разные есть оценки. Вплоть до 18-20 тысяч и почти всей артиллерии.
Любопытно, что настроенные на решительную войну с Наполеоном после этого "отделывания" быстро пошли на мировую.