От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 13.09.2002 00:27:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: У меня...

>Здравия желаю !
>Я знаю, что есть такая инспекция, но ни я сам, никто из моих знакомых с ней не сталкивалься.

Я вот, знаете ли, в тюрьме не сидел, и мои знакомые не сидели, но я не утверждаю в связи с этим, что в тюрьмы никого не сажают.

>Я работую в филиале крупного международного концерна. В нашем представительстве порядка 80% русские. На требования знать язык давно плюнули, основная масса по эстонски слова связать не может.

Разумеется, плюнули. Поскольку выполнить их не представляется возможным. Ждите гостей.

>В Нарве даже вся документация ведёться на русском языке.

Иного выхода там нет, поскольку в противном случае документация вообще вестись не будет. Посему Северо-Восток чиновники именуют зоной языкового бедствия.

>Ни о каких претензиях со стороны инспекции ни разу не слышал.

Вот кто бы сомневался. Разумеется, не слышали. И "случай у врача" вам, помнится, не представлялся чем-то особенным. А я вот, представьте себе, слышал, причем неоднократно. И имел удовольствие наблюдать.

> А к частным фирмам врядли жесткие требования, иначе весь Северо-Восток и Нарва, а так-же пол-Таллинна сидели-бы без работы:))

Во-первых, не вижу основания для улыбочек. Во-вторых, я по роду своей деятельности общаюсь именно с работниками частных фирм. Вот буквально сегодня имел беседу с одним из таких людей, срочно зубрящим эстонский (штрафанули, боссу не понравилось). В третьих, Нарва и Таллин не сидят без работы по той причине, что они:
1)используют дублеров (нанимается человек с перфектным эстонским, он и отвечает на все звонки/приветствует гостей в приемной. Обычно это секретарь). Моя теща работает на одном предприятии, изготовляющем мебель. Пришла проверка - весь русскоговорящий персонал был согнан на склад и там заперт, пока два профессиональных эстонца вели душеспасительные беседы с инспекторами, объясняя, почему в цехе пусто.
2)Платят штрафы и продолжают работать дальше
3)Работают нелегально. Вообще.
4)Платят инспекторам.
5)Инспекция обладает сравнительно малыми силами и неспособна проверить всех.

Т.е., жить как бы можно. Но это не значит, что всё в порядке.