От GAI Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 13.09.2002 04:35:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Некоторые наблюдения на местном материале(=)

>Ты можешь мне не верить, но, тем не менее, это факт. Родители мои, к примеру, столкнулись с этим, когда расследовалось дело об ограблении квартиры нашей. Количество кавказцев в мурманской области увеличивается, причем если ты думаешь, что они идут на рудники, комбинаты или в рыбаки - то я вежливо посмеюсь.

>Кстати, я не говорил, что ВСЕ кавказцы - преступники. Уже хотя бы потому не могу говорить, что у нас в общаге живет довольно много азеров-строителей - людей тихихи и вежливых. НО в процентном отношении - таки да (про чеченов я вообще молчу, там проще поименно назвать тех, кто НЕ связан с криминалом). И помимо реальной явной преступности есть и еще такие вещи, как тихое вытеснение. Например, с рынка с/х продукции. Как ты думаешь, почему, все-таки, на всех рынках ты не встретишь русского продавца, хотя товар, который там продают, привезен далеко не из Грузии или Азербайджана? Посмотри, кто водит маршрутки, а впоследнее время - и троллейбусы и автобусы. И поговори с русскими водилами маршруток. Есть, увы, такая закономерность. И не надо мне говорить, что это просто москвичи не хотят этим заниматься. Там работали ребята из Подмосковья, да и остальной РОссии. Теперь их стало поменьше. Иак что когда Зе Фрост пишет, что эти смуглые мусчины все, как один, трудятся на благо России, мне становится и смешно, и печально. Про эстонское казачество я ваще молчу - ну не сталкивались ребята с кавказом, повезло)))

Ситуация в различных регионах России, безусловно, может сильно различаться, поэтому позволю себе привести только личные наблюдения.
Количество приезжих у нас в Иркутске, безусловно, растет, причем как за счет приезжих с Запада (кавказцы и среднеазиаты),так и за сет китайцев.Что асается преступности, то она среди приезжих, безуслоно, есть,и зачастую ее уровень среди отдельных диаспор существенно превышает средний (это прежде всего касаетя чеченцев) Но ! Как ни парадоксально, чем больше становится диаспора, тем меньше у нее относительный уровень преступности.В принципе я лично объясняю это тем, что первоначально диаспоры (во всяком слуае у нас) создавались за счет относительно небедных людей, которые занимались в основном нелегальным или полулегальным бизнесом со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.Но расширение диаспоры происходит уже главным образом за счет просых "работяг", среди которых уровень преступности резко ниже.Многие из осевших раньше уже давно получили российское гражданство, открыли вполне легальный бизнес со всеми соответствующими атрибутами.Налоги, конечно, стараются платить не все, но это свойственно и всем нашим бизнес-структурам.Мне лично по работе приходилось сталкиваться достаточно с многими представителями кавказской и азербайджанской диаспоры (а уитывая, что сфера достаточно криминальная - торговля водкой), должен сказать . что по сравнению с местными деятелями в той же области (которые, кстати, составляют большинство) каких либо существенных различий я не замечаюю.
Единственное очень бросающееся в глаза различие - очень большая роль семейственности и землячеств - все тянут друг друга, все один за одного.
В течение уже более пяти лет (опять же достаточно близко) наблюдаю деятельность одного из (точнее, теперь уже группы) предприятий, основанного выходцами из Азербайджана - талышами (если я правильно эту народность назвал).Начинали ребята как и все - с торговли фруктами и овощами (чем занимаются и до сих пор).Потом занялись торговлей продуктами питания вообще ( в том числе и водкой),затем занялись переработкой сельхозпродукции, сделали несколько хлебопекарен,по области купили или построили несколько линий по производству различного вида консервов, мини- молокозаводов и пр.Затем сфера бизнеса расширилась - создали. в частности, предприятие по производству пластиковых окон (в качестве технолога у них выписан специалист из Турции), лесопилку,стройучасток по строительству дач, коттеджей и пр. небольших сооружений и т.д. В итоге у них сейчас по области работает более 2 тыс. чел, причем не только в Иркутске, но и в других городах и даже в деревнях.Криминал. безусловно, существует, и черный нал, ивсякий прочие мелкие шалости, но в этом они не отличаются от всяих наших местных контор.Работают у них в основном свои (как я понял , талыши - это какая-то мелкая народность в Азербайджане), но есть и наши, местные, причем, что меня удивило,народ у них работает официально,с трудовой, оплачиваемым отпуском и прю соцюблагами.

Что какается, скажем, продавцов на рынках, то среди них кавказцев почти нет.Продавцы ообще почти все наши местные.А если речь идет о хозяевах, то в основном кавказцы контролируют торговлю фруктами и частично овощами.В остальных сферах торговли их влияние есть . но нон не определяющее.
Что касается "таджикской" диаспоры, то за исключением нищих. почти вся она состоит из сезонных работяг,которых с удовольствием нанимают все наши конторы,включаяя государственные и полугосударственные, например жел.дорогу.
А лучшими рабочими (например в строительстве) наши работодатели считают китайцев (не пьют, стройматериалы не воруют, работают сколько положено и без перекуров, хотя и без трудовых рекордов, и добросовестно).
С китайцами картина примерно такая-же: сначала появились "челноки" и прочее околокриминальное окружение, а вслед за ними появились обычные работяги. крестьяне и пр.

Что касается преступности с точки зрения простого обывателя: "уличная" преступность,квартирные кражи, автоугоны и прочие прелести - в основном наши, "местные".Очень большие разборки из за больших денег - тоже либо наши местные. либо "москвичи".В сфере экономической преступности на мелком и среднем 2ровне (ларьки-павильоны-магазины) участие диаспор существенно, в сфере бандитских разборок "не наши" фамилии мелькают достаточно часто, но о каком-то конкретном проценте не скажу.
Все эти диаспоры являются неистощимым источником для безбедного существования всех наших местных правоохранительных структур, поскольку корней местных у них фактически нет и других способов. корме откупа, для них практически не существует.
Участие диаспор (татар и бурятов я не считаю) в сфере управления (администрации,млиция, прокуратура и пр.) внешне видно только в милиции на рядовых должностях.