|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
11.09.2002 11:57:03
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Вопрос А.Дикову...
День добрый!
>Доброго времени суток!
>Возьмем для примера случай каких полно описано в мемуарах.Самолет не вернулся с задания, летчик сел на вынужденную и пришел в полк через несколько дней, на место посадки поехали технари и вывезли самолет, а то и отремонтировали на месте и он улетел своим ходом.Вопрос к каким потерям относили такие случаи? У нас, у немцев?
У нас в подавляющем большинстве случаев в соответствующих списках регистрировались только полные потери. Стандартная формулировка в конце записи - "самолет разбит/сгорел, восстановлению не подлежит". Вынужденные заносились, но мне попадались в подавляющем большинстве зарегистрированные как разбитые/сгоревшие. Случаи записи о том, что самолет эвакуирован исчезающе редки. Чтобы нарыть данные о поврежденных приходится использовать косвенные источники, типа ЖБД тех же.
У немцев случай заносился если самолет получал повреждения, либо экипаж. Повреждения регистрировались в процентах. До 30% - самолет требует аэродромного ремонта, до 60% - в мастерских, более 60% - капремонта, отправки в тыл, на разборку и пр.пр. Если верно помню.
> По идее такая машина уже числится в безвозвратных потерях, а она требует только небольшого ремонта. Еще кто-то усомнился в том, что могли завышать потери.ИМХО это было выгодно для командиров, скорее новую матчасть дадут или можно доложить о героическом срочном ремонте выбывшего из строя самолета, когда потребуют поднять в воздух больше машин, чем их числится исправными в полку.
ММММ. Я думаю не совсем так. Командир части отчитывается о том, сколько в данный момент у него а) боеготовых самолетов б) в ремонте в) отправлено в ПАРМы и т.д. Я полагаю, что статистика на этой основе верна. У меня нет оснований не доверять этим (оперативным, подчеркиваю) данным.
Петрушка начиналась при составлении итоговых отчетов, которые зачастую и используют историки. Меньше времени нужно - взял дело, скатал цифирьки и дело в шляпе.
А при составлении этих отчетов уже играли другие факторы - всяко разные.
С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]