От Одессит Ответить на сообщение
К mingbai Ответить по почте
Дата 11.09.2002 14:11:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Сотрудничали ли русские...

Добрый день

>Один товарищ утвердает, что:

>"они служили в специально созданных японцами воинских частях, занимались разведкой на территории СССР...

>Есть ли у кого опровергающая или подтверждающая инфо на эту тему? Вопрос касается не только Харбина, а вообще территории Маньчжоу-Го.

Информации много, и не только по Маньчжоу-Го. Например, перед войной в Шанхае действовал мощный полицейский отряд из русских эмигрантов, имевший грузовики для переброски и пулеметы. Вообще русских эмигрантов в Шанхае в 1940 году было множество, я не знаю точную цифру, но они занимали второе место после 33-тысячной японской колонии. Для сравнения: англичан было 6000, американцев - 1300. После оккупации японцы сохранили отряд в качестве, как сейчас говорят, "law enforcement". В мае 1942 года они провелипроизведена реорганизацию Особого отдела муниципальной полиции Шанхая, в ходе которой большая часть его секций вошла во вновь образованную Иностранную секцию во главе с лейтенантом Х. Ямагути. Отныне высший эшелон ее руководства составляли 8 японских старших офицеров, руководивших множеством китайских агентов и 20 детективами, преимущественно русскими, заменившими уволенных англичан. Русские полицейские находились у японцев на хорошем счету, особую известность получил старший инспектор Маклаевский, заслуженно считавшийся крупнейшим специалистом по агентурно-оперативной работе. Однако большинство из них незаметно пыталось вбить клин между ними и немцами, чтобы упрочить свое влияние в колонии. Как правило, это удавалось. Однако весьма часто эмигранты погрязали в коррупции и связях с преступностью и скатывались от контрразведки к рэкету и контрабанде. См., например, знаменитого Кожевникова-Хованского.
На севере японцы активно работали с эмигрантами и бывшим персоналом КВЖД. Помощник начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба Квантунской армии подполковник Ямаока в 1936 году создал из русских белогвардейцев отряд “Асано”, названный так по имени его японского командира, полковника маньчжурской службы. Эта диверсионная часть носила маньчжурскую униформу, однако на случай войны с СССР для ее бойцов на складах были заготовлены и комплекты красноармейского обмундирования. Японцы вообще неплохо относились к русским, если они, конечно, не были связаны с СССР. Самое занятное, что русским фашистам они тоже доверяли не слишком. Существенным элементом оперативной обстановки в Маньчжоу-Го яв-лялось наличие среди российской эмиграции достаточно массового и организованного фашистского движения. Оно зародилось в Харбине еще в середине 1920-х годов и сменило несколько организационных форм, прежде чем в 1931 году возникла Русская фашистская партия (РФП) во главе с генеральным секретарем К. В. Родзаевским. Маньчжурская ветвь была наиболее мощной из политических группировок российского эмигрантского фашизма в Германии, США и Южной Америке. Прочные позиции позволили Родзаевскому в марте 1934 года объединиться с расположенной в Соединенных Штатах и руководимой А. А. Вонсяцким Всероссийской фашистской организацией в единую Всероссийскую фашистскую партию (ВФП). Эта структура просуществовала всего девять месяцев, после чего Вонсяцкий был снят с поста ее председателя из-за принципиальных расхождений во взглядах с Родзаевским. Приблизительно тогда же харбинские фашисты попали в поле зрения японской разведки, и летом следующего года второй съезд ВФП прошел под совместным почетным председательством командующего Квантунской армией и начальника Харбинской ЯВМ. Численность партии, по оценкам различных исследователей, колебалась от 4 до 20 тысяч человек, а ее программные документы относили к основным задачам ВФП “доставку фашистской литературы в СССР, устройство террористических актов, вредительство и повстанчество” . Для японской разведки фашисты в Харбине стали крупным резервуаром, из которого она не только черпала свою агентуру, но и поставила на систематическую основу ее обучение. В 1937 году в Харбине открылась “школа организаторов”, немало выпускников которой нелегально забрасывались в СССР, в основном через “зеленую” границу. Однако низкий уровень их подготовки предопределил значительный процент провалов, что, по-видимому, вызвало серьезное разочарование японцев в ВФП (в 1939 году она стала Российским фашистским союзом, или РФС). Оно усугублялось их общим подозрительным отношением к такому европейскому изобретению, как фашизм, и в итоге 1 июля 1943 года японские власти запретили РФС, даже не снизойдя до объяснения причин своего решения. Родзаевский в 1945 году добровольно сдался советским властям в Пекине, а в августе следующего года был осужден военным трибуналом и расстрелян.
Кроме этого, была масса вербовок других эмигрантов, что позволяло японской разведке обходить расовые проблемы при заброске нелегалов в СССР.

С уважением