От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 11.09.2002 17:29:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

их есть у меня сказать

И снова здравствуйте
Ну кратенько...

Просветленной оптики не применяли в серии до 1946 года и захвата немецких заводов. Собственно говоря технология пленочного просветления (малоприменимая для прицелов и перископов из за нестойкости покрытия) это 1932 год, германия. У нас велись по этому поводу эксперименты, но решили что применима она в общем ТОЛЬКО на дальномерах для корабельной, береговой и особой мощности. Ибо на танке например, перед каждым вятрелом вылезать и снимать крышечку с объетива прицела - для наводки, а потом надевать ПЕРЕД выстрелом (что бы пленку пороховыми газами не повредило) - МАРАЗМ.
Технологию ПРОЧНОГО Фосфатного просветления немцы довели в 1944 году. К этому времени что либо менять было поздно. Да и немцы те драпанули из горящего Дрездена в Швецию :-) (а заводик то наши конечно вывезли, не пропадать же заводику, то)

Этот метод нанесения покрытия на линзы оказался столь простым и дешовым, что просетляющее покрытие НАНЕСЛИ на уцелевшие прицелы времен Войны и даже не смотровые стеклоблоки танков. Так что никого не должно удивлять НАЛИЧИЕ на Т-34-85 скажем ВОЕННОГО выпуска - наличие ПРОСВЕТЛЕННОГО прицела, пусть даже то же военного выпуска. - Отправили на завод во время капремонта, делов то...НО ПСОЛЕ ВОЙНЫ.


В 20-е-30е годы наши оптические технологии ЧЕТКО ориентировались на немекий опыт, точнее на опыт ОДНОЙ фирмы - ГЕРЦ. Вошедшей вполедствии в состав холдинга Цейс-Икон. Наследие еще старых времен, царских. Да в общем неплохая это была оптика. ТОлько телескопические прицелы были собственной конструкции - системы Перепелкина (Их приято то ругать, то хвалить, в общем конструкция не лучшая в мире ИМХО, но и не худшая) но и для них стекло до 1915 года получали из ГЕРМАНИИ или от немецких фирм (не оговорился именно для 1915 года. Часть немецких мастеров оптиков выпускавших линзы и ливших стекло была ИНТЕРНИРОВАННАЯ в России после начала ПМВ, их заставили работать).
В 20-е годы нам помог КРИЗИС в оптической промышленности германии, когда немцы за ГРОШИ продавли весьма интересные и нужные нам технологии (а был случай когда и ДАРОМ, правда через Рим и Ватикан :-)))

Правда наша оптическая долгое время была ниже любой критики. То есть хорошо могли делать ТОЛЬКО простейшие вещи. ВСе что сложнее - начинались проблемы - или микроскопическая серия, или отставание от аналогов. Не хватало ВСЕГО. Плохо было с сортаментом стекла, не хватало бальзама для склейки линз (Здорово помогло присоединение прибалтики, Рига, но это уже 1940-й год). Отчего могли делать или ЧУДО в одном экземпляре или ширпотреб с пузырями и волосами в линзах.

Положение стало исправляться в ходе войны. К 1942 востановили довоенный уровень (несмотря на потерб Харькова (К счатью часть оборудования успели вывезти в Бердск), и почти развал производства в Ленинграде).
К 1943 - освоили помощь от союзников, в стом числе спецстекло - флинты и кроны. К 1944 смогли скопировать Мк-4, танковый перископ польской конструкции, получившйся у нас даже УДАЧНЕЕ нежели британский анлог (чуть больше поле зрения)

И к середине 1944 , за счет того что немецкие оптические заводы мало по малу разрушались, а персонал например Ихагее (включая выдающегося конструктора Нюхтерляена) отправили на фронт (Нюхтерляен например пропал без вести у Тито, бывает) немцы сдали. И наши танкисты с удивлением заметили что из НОВЫХ прицелов для ИСОВ стрелять УДОБНЕЕ и ТОЧНЕЕ чем из упрощенных 2,5 кратных прицелов для Пантер.

Ну а после 1949 и где то до начала 70-х НАСТУПИЛ ЗОЛОТОЙ ВЕК СОВЕТСКОЙ ОПТИКИ, И в середине 50-х мы, правда увы не надолго СТАЛИ МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ.

С уважением ФВЛ