От juic Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.09.2002 16:49:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про пьянство в окуп. Германии (+)

Табуретками не бить! Это не злорадства ради, а правды для. Сам удивился, когда нашёл на "Я помню"
http://www.iremember.ru/tankers/kuzmichev/kuzmichev_r.htm

За Лодзем взяли спиртзавод. Ребята говорят:
- Надо спиртом запастись.
- Куда? В питьевой бачек? - Они из алюминиевого сплава, по 2 литра каждый, закрывается винтовой крышкой:
- Мы же за 2 дня не дойдем до Берлина - мало будет!
- Тогда надо в топливный бачок (два топливных бачка и один запасной масляный), объемом по 90 литров. Хорошо промой этим же спиртом и заливай под завязку. Ну, иди…
- Мы уже залили.

Я вам говорил, что в наступлении мы опережали немца, естественно, на марше скорость максимальная, у механика-водителя люк открыт, я как командир сижу, люк тоже открыт. Ветер, температура градусов 15-10, просифонивает насквозь. Комбат дает команду: "Малый привал!" Открываем бачок, закуска у нас уже есть (до войны такой толстой колбасы я лично в Туле не видел. Хорошая колбаса была, и сало украинское толщиной в ладонь и шоколад у нас был и изюм) наливаем грамм 150 70-процентного спирта, сразу воду и закусываешь. Потом команда: "По машинам!" и вперед. Мы за сутки по 90 километров наматывали на танке, да тут еще и огневые столкновения были. В общем, за сутки 8-10 раз останавливались. Потом когда до Одера дошли, и нас переправили на плацдарм, оказалось, что там тоже спиртзавод был. Наши взяли, узнали, что спиртзавод и напились. Немцы пошли в атаку и всех пербили. Наши с потерями отбили, опять напились, оставили, опять взяли. Начальство догадалось, цистерну нашли, вылили на землю, было это в начале февраля, снега большого не было, мирные жители ушли, а коров оставили и вот эти коровы напились пьяными. Нам это рассказали. 23-го февраля, это праздник, к этому моменту Жуков отдал приказ: "Войскам, которые находятся на плацдарме, 100 грамм не выдавать." Почему? Своего хватало!

С осторожностью:) и уважением к сообществу