|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Валерий Мухин
|
|
Дата
|
11.09.2002 13:29:06
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Н.С. Хрущев...
Добрый день
Вот тут я точно могу ясность внести. Как-то в доперестроечные годы мне случайно попался трехтомник стенографичесого отчета ХХII съезда ЦК КПСС, в 1982 году почти что литература из спецхрана. Там принималось решение о выносе тела Сталина из мавзолея и т.д. Так вот, среди прочих выступлений на разные темы я буквально с изумлением прочитал верноподданейшее выступление А. А. Громыко, которого в те годы мы полагали рафинированнейшим членом Политбюро, европейцем и интеллектуалом. В нем означенный светоч разума решил высказаться в стиле тогдашних шуточек Хрущева на тему: "империалисты могут так и потерять штаны" и т.п. Громыко заявил, что Никита Сергеевич в своем известном выступлении в ООН по-ленински совместил принципиальность и дипломатичность, что выразилось в том, что ботинком он и в самом деле стучал (принципиальность), но дипломатично не разу не заехал им по затылку впереди сидевшего представителя, кажется, ФРГ, и носок ботинка не приближался к его голове более, чем на 1 -2 сантиметра (цитирую по памяти)... Вот такой шутник-аристократ был наш Громыко!
Но я сейчас не о нем, а о том, что считаю это окончательным доказательством не только самого эпизода с ботинком, но и положительного отношения к нему в Политбюро, ибо иначе на съезде бы он не выступил подобным образом.
С уважением