|
От
|
Александр
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.09.2002 14:10:44
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
denis23 о потерях "Хемпденов" 4.07.43
Здравствуйте! :)
Данные из статьи Мирослава Морозова "Год коренного перелома" (журнал АвиО №5 (Статья о действиях ВВС на Севере в 1943 г))
4.07.43 – наша авиоразведка обнаружила в Варангер-фьорде немецкий конвой идущий курсом на запад. Несмотря на сложные погодные условия в воздух были подняты ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ торпедоносцы (вед. группы командир 9 Гв.МТАП м-р Ф.В.Костькин (погиб 20.09.43)) и два Ил2. Прикрывать должны были 7 Аэрокобр, но они попали в полосу дождя, потеряли ударное звено и вернулись на базу. Но не смотря на это приказа на прекращение операции отдано не было.
У немцев – на перехват наших разведчиков была поднята пара Bf109 (вед. командир 7/JG5 л-нт Теодор Вайсенбергер (к тому времени 97 побед и Рыцарский крест (до конца войны 208 побед, из них 200 в JG5, десятый по результативности ас Люфтваффе)). Завязав бой с советскими разведчиками он вызвал еще четверку Bf109.
Вскоре подошла наша ударная группа, которая подверглась атакам сразу же, еще на подходе к цели. До удара по конвою нашим удавалось строй сохранить и потерь они не имели, но после удара… :(
Один Ил2 был сбит сразу, еще один Ил2, два "Хемпдена" и один ДБ-3Ф сели на воду при возвращении на базу (большинство экипажей были спасены нашими ТК), и лишь двум оставшимся торпедоносцам удалось, несмотря на тяжелейшие повреждения дотянуть до базы.
Немцы записали на свой счет 16 сбитых, в том числе Вайсенбергер 7 побед.
На 1.07.43 в составе ВВС СФ было торпедоносцев:
Тип ВСЕГО Из них исправно
ДБ-3Ф 6 3
Хемпден 2 2
А-20 Бостон 8 7
(причем часть Бостонов использовалась в разведывательном варианте, а освоение торпедоносного варианта затягивалось, т.ч. боеготовыми были только ДБ3 и Хемпдены. Вот ОНИ и пошли в атаку 4.07.)
Так что СЕМЬ Хемпденов (или вообще ЛЮБЫХ торпедоносцев) фрицы ну никак не могли завалить "из за наличия отсутствия, присутствия таковых" :)
ВСЕГО за июль в БОЯХ НАД КОНВОЯМИ противника ВВС СФ потеряли 23 самолета:
Торпедоносцев – 4
Бомберов – 7
Штурмовиков – 3
Истребителей - 9
Перед нами очередной пример НЕМЕЦКОЙ АККУРАТНОСТИ, ТОЧНОСТИ И ПУНКТУАЛЬНОСТИ :-Р
Рискну предположить, что немцы АККУРАТНО и ТОЧНО зафиксировали ОБЩЕЕ ЧИСЛО АТАК выполненные их истребителями по самолетам противника, правда ПОЧЕМУ ТО… "СЛУЧАЙНО...НЕНАРОЧНО… ПО ОШИБКЕ…ЗАПИХНУЛИ…" (с)
:-р их в колонку УЧЕТА СБИТЫХ с-тов противника. :) А семь сбитых Хемпденов означает, что на то, чтобы завалить двух реальных – потребовалось 7 атак, которые ПО ДАННЫМ ФОТОПУЛЕМЕТОВ МОЖНО БЫЛО СЧИТАТЬ УСПЕШНЫМИ :) (ведь судя по тому, что до начала атаки конвоя наши строй сохраняли, были еще и НЕРЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ атаки).
Интересно, на чём Вайсенбергер сотоварищами так отличился? Если они все из III./ JG5, то там 50 на 50% Bf109F-4 или Bf109G-2 (в иллюстрациях нарисован Вайсенбергеровский Bf109G-2-R6 (3х20 и 2х7,9)). А если "соседи", II./ JG5 это Bf109G-2 тоже очень часто с подвесными пушками. Это ж какой дистанции они садили, если при таком арсенале, да по одиночным бомберам потребовалось 2-4 атаки на самолет, чтобы завалить или серьезно повредить.
ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЕНЬКО видать действовали фрицы. Да и ДБ3 два из трех дотянули, подозреваю во многом благодаря УБТ в верхней турели.
Денис, если интересно могу еще скинуть наши данные по потерям ВВС СФ по 43 году (частично и по месяцам – по статье Морозова и книжке Богатырев С.В. Ларинцев Р.И. "Морская война в Заполярье 1941-44". Львов 1994г.), а по остальным годам только по книжке. Только это не сегодня, а в ближайшие 2-3 дня.
С уважением, Александр