|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
AKMC
|
|
Дата
|
10.09.2002 10:42:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Спасибо (+...
Алексей Мелия
>М.Мельтюхов о записке от 11 марта:
>Дескать, это черновая записка, она никуда не посылалась, а дату вписали чуть ли не случайно. И тут у меня сразу возникает вопрос: кто пишет черновые записки на имя Сталина и Молотова?
>Всё-таки не убедительно звучит тезис о том, что это НЕ черновик. Свидетельств того, что Сталин был ознакомлен с этим документом нет афаик. Да и вопрос "кто пишет черновые записки на имя Сталина и Молотова?" довольно странный, почему бы Василевскому не написать черновик предварительно ...
Очень странный момент, да же возникают сомнения в добросовестности Мельтюхова. Тем более, что диссертацию он защищал по специальности "источниковедение".
>Я не архистратиг :-), потому, могу только имхо и много вопросов:
>По мне перспектива мира с Англией и окончание войны в Явропах НАОБОРОТ очень тревожный звоночек для Сталина. Такая ситуация позволяет немцам повернуть большее колличество войск на Восток. А по Мельтюхову получается, что это явилось причиной того, что план был отложен. Помоему это не логично.
Тут есть так скажем две стратегии:
1) Стремление избежать большой войны.
2) Стремление вступить в войну в наилучших условиях.
По моему мнению, советское руководство, исходя из опыта первой мировой войны, руководствовалось первым пунктом. Заключение же мира между Германией и Англией вполне могло просто прекратить мировую войну. Германия полностью вернула статус одной из ведущих мировых держав и захватила более чем достаточно, СССР же не собирался оспаривать достижения Германии.
Отечественное военное искусство не разработало теории блицкрига, а сравнение военно-экономических потенциалов СССР и Германской коалиции вызывало естественное стремление избежать войны. Уже в ходе войны выяснилось, что Германию сильно переоценили, а себя сильно недооценили. До войны же об этом никто не знал, и свои возможности оценивали с большим скептицизмом – критика и самокритика основное свойство советского человека и главный побудительный мотив развития советского общества.
http://www.military-economic.ru