|
От
|
AKMC
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
10.09.2002 08:55:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Спасибо (+ имхо и вопросы Сообществу)
> http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/66n/n66n-s32.shtml
М.Мельтюхов о записке от 11 марта:
Дескать, это черновая записка, она никуда не посылалась, а дату вписали чуть ли не случайно. И тут у меня сразу возникает вопрос: кто пишет черновые записки на имя Сталина и Молотова?
Всё-таки не убедительно звучит тезис о том, что это НЕ черновик. Свидетельств того, что Сталин был ознакомлен с этим документом нет афаик. Да и вопрос "кто пишет черновые записки на имя Сталина и Молотова?" довольно странный, почему бы Василевскому не написать черновик предварительно ...
А что если миссия Гесса увенчалась бы успехом и война в Европе была бы прекращена? По-моему, эта ситуация побудила Сталина к выжиданию, и план наступления 12 июня оказался отложен.
Я не архистратиг :-), потому, могу только имхо и много вопросов:
По мне перспектива мира с Англией и окончание войны в Явропах НАОБОРОТ очень тревожный звоночек для Сталина. Такая ситуация позволяет немцам повернуть большее колличество войск на Восток. А по Мельтюхову получается, что это явилось причиной того, что план был отложен. Помоему это не логично. Еще вопрос. Как план ГШ (Док. № 315, это оно?) от 11 марта совмещается с Планами прикрытия 1941, или это совершенно два разных сценария начала войны? Почему в Малиновке есть в названии этого документа фраза "Из плана ...", т.е. док. опубликован не полностью. Вообще из всех этих документов и "черновикок" следует ли, что существовал какой-то вариант начала войны без ввода в действие Планов прикрытия? Можно ли оценивать Планы прикрытия для западных округов как ОДНОЗНАЧНО оборонительные?
Могу «со статистикой в руках» сказать, что никакого немецкого превосходства в принципе не существовало.
Однако организованность и качество командного состава у немцев было выше всякой критики.
Есть только одно объяснение этому: просто авиация действовала в соответствии с заранее полученным предписанием. Ничего удивительного в этом нет, если даже некоторые генштабисты полагали, что это СССР начал войну, а Германия обороняется.
Нет ли у кого информации, что это за "заранее полученное предписание", План прикрытия? Но как Мельтюхов тут перевернул всё под свою концепцию. Если в начале ВОВ были указания авиации разбомбить Кенигсберг и Мемель, то "даже некоторые генштабисты полагали ..."? Кстати, что это за геншбабисты такие?
У адмирала Кузнецова есть такое образное выражение, что государственная машина, которая была направлена по рельсам невозможности германского нападения, была вынуждена остановиться, пережить период растерянности, а лишь затем развернуться на 180 градусов.
Кто недавно перечитывал Кузнецова (морского?), подскажите плз, где это у него есть.
С уважением.