От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 10.09.2002 18:26:04 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re:

>P.S. Евгений, что интересного видели в Севастополе

Чисто внешние впечатления. Коровы подсобного хозяйства бродят перед городком морской пехоты вместе с БТР-80. Об выведенных танках знают даже таксисты. Мне водитель сказал, что теперь это уже не та сила, что была раньше. Такие вот стратеги.

Пошарпанная Березина ждет смерти. Впечатляющий корабль. Очень жаль.

Все больше и больше внешних признаков новой государственной принадлежности города и базы: появилась даже реклама на украинском языке (появился потребитель?) Всюду ставятся напоминания, кто тут хозяин: это, то, другое восстановлено/отремонтировано/построено при помощи/под покровительством президента Украины/киевской городской общин/личного состава севастопольского соединения морчастей погранохраны Украины и т.п. Мы постепенно теряем Севастополь.

Через третьи знакомства удалось побывать на украинском корвете "Луцк". Знали б они кого пустили :-))) Вот это уже было интересно вдвойне.

В официальных мероприятиях исключительно украинский язык. Командир корабля бодро ознакомил с вооружением и возможностями корабля, причем умудрился всю терминологию только по-украински. Я его понял, потому что знал на русском что куда и зачем. Пропагандистская работа "на уровне". На корабле помимо государственных символов портреты всяких гетманов, партизан, Петлюры, каких-то ученых с неукраинскими фамилиями.
Потенциальный противник: стенды с фотографиями основных кораблей Турции, Болгарии и Румынии. Наших нету (хоть это радует). На соседнем тральщике "Желтые Воды" силуэты кораблей и опознавательные знаки ВВС для сигнальщиков были вообще в интересном наборе: США, Англия, Бельгия и почему-то Польша. Надо думать, этих особенно ждут в Черном море.

Наших видел выходящими в море только один БДК. От украинцев очень активно передвигались пограничники (по морю и в воздухе). СКР 2-го ранга "Гетман Сагайдачный" куда-то двинул в поход. Корабля управления "Славутич" в бухте тоже не было. А вот наши 2-го и 1-го ранга все на месте. За 14 дней не пошевелился никто.

И главное: у хохлов на флоте служат преимущественно местные. Государственный патриотизм у них даст фору любым бандеровцам из Львова. Считают себя обделенными при дележе объектов. Говорят, в повседневной жизни все обнажено и хорошо видна цена русских слов о дружбе. Я их не совсем понял.

И еще факт. Хоть Лужков и построил там филиал МГУ, это не меняет положения. В институт ВМС Украины, что создали на базе двух училищ, невозможно поступить. Блат нужен на высоком уровне. Колледж мичманов при институте - аналогично. И почти все поступающие - русские. Я в шоке.

Короче говоря, город превращается из военной крепости в цивильно-торгово-курортный. Если в новой экономике занять господствующее место - мы его удержим за собой. Но если будем держаться только за военно-политическое значение - потеряем окончательно. Они видят, что мы все меньше вкладываем в военные заказы для предприятий города, и предполагают, что русский флот постепенно уйдет. Ищут замену кормильцу - надо ее дать. Пока что я не видел, например, среди продовольствия ни одной позиции, где бы этикетки с названиями были не на украинском языке. Ни одной. Даже если крымская продукция. Пять лет назад не поверил бы.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru