От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 10.09.2002 07:11:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: морпехи vs...

>1. Амерская МП и советская МП – суть различные моркие пехоты. Они сильно разнятся по ставимым перед ними задачами.

Мы собственно и не сравниваем в лобовую. Но согласитесь - возможности 200 тысячного USMC и американского флота несопоставимы с возможностями 20 тысячной МП СССР и советского ВМФ.

>Амер МП более универсальна поскольку в список её задач входит и развитие МДО в глубину, а также – самостоятельные действия на островных ТВ – тихоокеанском, например. Для этого в Маринс была авиация. Советская же – только штурмовые действия.

Вот для этих самых штурмовых действий (а так же для закрепления и расширения плацдарма) у советской МП много чего не было. И слабость советской МП - в огромной зависимости от ВВС, армии и флота буквально во всем. В случае реальной десантной операции ее успех определяли бы не действия флота и МП, а взаимодействие с ВВС и скорость прибытия второго (главного эшелона десанта).

>2. Сравнение собственно боевого состава МП выявляет не настолько уж большу наземную мощь Маринс – 36 боевых батальна (27 пехотных, 3 мотопехотных на БТР, 3 мотоплав. на БТР, 3 танковых). В СССР – 39 батальонов (12 дес.-штурм., 17 моториз. на БТР, 10 танковых), однако, советские батальоны примерно в 1,7 раза меньше амерских..

Только надо не забывать, что ничего подобного американским Marine Expeditionary Unit советская МП не имела (разная степень готовности), а советская бригада МП уступала американской дивизии МП.

>3. Говорить о каком-либо преимуществе амер. мариноса по сравнению с советским морпехом – не советую. У военного командования СССР было намного больше возможностей по ОТБОРУ л/с чем у американского.

Готовили и тех и других нормально, но амеры готовили и готовят более интенсивно и имеют более широкий набор учебных программ (автономные действия, действия в городе, различных климатических зонах, спасательные операции, прыжковая подготовка для большей части л/с и т.п.)

>4. Где крупномасштабные штурмовые тренировочные высадки амер маринсов в масштабе полка-бригады? Назовите! Может я не знаю. ПЕРЕБРОСКИ просьба в пример не приводить.

Ну вот например за 2000 год:
http://commi.narod.ru/txt/2001/1205.htm
"В бассейнах Средиземного и Черного морей соединения 6-го флота США принимали участие в пяти крупных маневрах ОВМС НАТО и учениях в рамках программы <Партнерство ради мира> (ПРМ). В марте у берегов Греции и Македонии состоялось учение НАТО <Дайнэмик респонс-2000> с развертыванием (впервые за последние годы) сил стратегического резерва НАТО в Косово и высадкой морского десанта в районе порта Салоники. Кроме кораблей и морской пехоты США, в нем участвовали подразделения ВС Нидерландов, Румынии, Польши и Аргентины. Целью маневров являлась демонстрация возможностей блока по обеспечению безопасности в Косово и экстренному усилению многонациональных сил в случае будущего обострения конфликта в регионе.
В мае - июне проводилось следующее крупное мероприятие НАТО - учение <Дайнэмик микс> с участием кораблей, морской пехоты и подразделений СВ (всего около 15 000 человек личного состава) от 12 стран альянса. На первом его этапе в районе м. Теулада (о. Сардиния) отрабатывалось взаимодействие подразделений МП США, французского иностранного легиона и морской пехоты Турции, Испании и Греции при огневой и артиллерийской подготовке (с реальными стрельбами на полигонах, предоставленных администрацией острова). Затем, в ходе второго (морского) этапа учений корабли ВМС США и Греции, обогнув южную оконечность Италии, произвели высадку комбинированного десанта на побережье Греции (с участием МП США, а также войсковых подразделений Венгрии, Германии, Греции и, как отмечалось в западных СМИ, впервые за последние 40 лет - Турции). Американская морская пехота была представлена 2-й экспедиционной бригадой (эбрмп), переброшенной с базы МП Кэмп-Леджен (штат Северная Каролина) самолетами военно-транспортной авиации в Грецию, где для нее было заскладировано тяжелое вооружение и боевая техника. В морской фазе <Дайнэмик микс> у берегов Греции принимали участие боевые корабли этой страны, а также Турции, Испании и США.
С 19 июня по 1 июля корабли из состава БАГ 6-го флота, в частности ДВКД <Трентон> (LPD-14) с подразделениями 24 эбмп на борту, задействовались в учении <Кооперэйтив партнер> в рамках ПРМ в Черном море (у берегов Украины в районе г. Одесса) совместно с катерами и подразделениями МП и СВ из состава ВМС Великобритании, Турции, Украины и Грузии (рис. 3). В июле БАГ с 24 эбмп на десантных кораблях участвовала также в учении <Нобл Ширли> в Израиле, где у границы с Египтом отрабатывались десантные действия в условиях пустынной местности и жаркого климата.
В конце октября в Средиземном море были проведены последние крупные маневры ОВМС НАТО - <Дестинд глори-2000> с участием до 70 боевых кораблей и 130 самолетов из состава ВМС США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании и Греции. В ходе них отрабатывались экспедиционные действия, в частности, элементы десантной операции у побережья Турции (район Доганбей) силами БАГ 6-го флота с УДК <Сайпан> (LHA-2) и 26 эбмп на борту десантных кораблей, а также проводились боевые стрельбы.
Помимо крупных маневров НАТО, экспедиционные формирования МП в составе БАГ задействовались в многочисленных частных мероприятиях. В январе -феврале 22 эбмп участвовал в совместном с ВС Иордании учении <Инфинит мун-лайт-2000> по отработке боевых действий в пустыне в сложных погодных условиях. В начале марта 24 эбмп из состава БАГ б-го флота с УДК <У осп> (LHD-1) был переброшен из ВМБ Рота (Испания) в Лиссабон (Португалия) для обеспечения трехдневного официального визита в эту страну государственного секретаря США.
Позднее, 6-10 марта, батальон принимал участие в отработке элементов комбинированной десантной операции с подразделениями МП Испании в районе Сиер-ра-дел-Ретин. Подобная операция отрабатывалась в том же районе 15-19 декабря 22 эбмп с борта УДК <Нассау> (LHA-4). В ходе нее в 50 милях от побережья Марокко с терпящей бедствие резиновой лодки были спасены 29 марокканских мигрантов, которых затем вертолеты МП СН-53 доставили в порт Надар.
В Тихом океане, в акватории вокруг Гавайских о-вов, в период с 30 мая по 6 июля состоялось наиболее масштабное учение ВМС стран Азиатско-тихоокеанского региона - <Римпак-2000> (проводится раз в два года). В нем принимали участие более 50 боевых кораблей и 22 000 военнослужащих семи стран: США, Канады, Австралии, Чили, Японии, Республики Корея и Великобритании. Морская пехота США была представлена на учении элементами 3-й экспедиционной дивизии (2 бмп 3-го полка, 3-я группа боевого обеспечения и обслуживания, эскадрильи 1 -го авиакрыла МП), которые участвовали в проведении морской десантной операции.
С мая по июнь подразделения 1 эбрмп (до 700 морских пехотинцев) участвовали с ВС африканских стран - Кении, Танзании и Уганды - в совместных учениях <Нэй-черэл файр> с отработкой задач по оказанию гуманитарной помощи и проведению миротворческих мероприятий. Важным элементом операции явилось задействование в ходе нее траспортного судна заблаговременного складирования вооружений и предметов МТО, базирующегося в порту Момбаса.
В августе проводились также комбинированные учебные меропрятия в Юго-Восточной Азии. В частности, морская пехота США (до 13 тыс. человек) участвовала в ежегодных совместных с МП Республики Корея учениях <Ылчи фокус ленз-2000> по отработке задач организации боевого управления силами, оперативного планирования и тылового обеспечения десантной операции.
В июле - августе ВМС США участвовали в ежегодных учениях со странами Центральной и Южной Америки - членами Организации американских государств (ОАГ) - <Юнитас>, в ходе которых отрабатывались, в частности, десантные действия в Эквадоре и речные операции в Аргентине (в районе Пуэрто-Розарио) силами подразделений из состава 2-й экспедиционной дивизии МП."

>5. Об опыте. Да уж, проводить МДО при сокрушительно-ошеломляющем преимуществе во всех средствах и количествах как на ТО ТВ во ВМВ – опыт высшего класса!

Вы не поняли. Опыт создания такого превосходства на локальном участке военной наукой вообще то поощряется ;-) Концентрация сил и средств для решения поставленных задач знаете ли дело хорошее. Американцы УМЕЮТ готовить и проводить огромные (по составу задействованных сил и средств, по дальности переброски) и сложные десантные операции, что многократно доказали. У СССР и РФ такого опыта в принципе нет.

>А когда такого преимущества не было хоть на какую-то степень – всё, пошли глюки и топтания. Маринсы во Вьетнаме, если взять собственно наземные действия, вовсе не показали принципиально более высокий уровень нежели линейная армейская пехота.

А и применяли их как обычную пехоту. Все высадки с моря прошли успешно, т.е. основную свою задачу - захват, удержание и расширение плацдарма МП выполнила.