От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 09.09.2002 18:10:27 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: FVL1~01 из архива о Тандерболтах и Северском (ответы)

И снова здравствуйте

> Сечение этого канала на Тандерболте раза в 4 больше чем надо для маслорадиатора, на что расходовалось это избыточное сечение - понятно. Соответсвенно резерв уменьшения миделя есть и значительный. Досточно посмотреть XP-47H, XP-72 и в меньшей степени XP-47J у них у всех системы охлаждения турбокомпрессора и подаваемого в двигатель воздуха выполнены в виде надстройки под фюзеляжем более короткой чем сам фюзеляж.

Кстати что скорее УХУДШИЛО аэродинамику. А каплю делали и на не турбированных машинах. Схема среднеплана была выгодна для определенного уровня самолетов - и тогда капля получалась сама собой.

>
> Неправда ваша. Лыжа несиловой элемент, а моторама крепится к переднему силовому шпагоуту, который одновременно противопожарная перегородка. К нему-же крепится и передний узел навески крыла. Воздушный канал вобще не включен в силовую схему фюзеляжа и даже не проходит внутри нее - низ шнагоутов плоский. В том то и смысл лыжи что она ломаясь сама недает разрушиться набору фюзеляжа.

Скорее так - лыжа, вы правы не имеет отношения к структуре подкреплений под мотор, но она имееться и уборкой канала под турбокомпрессор мы ничего радикально в высоте фюзеляжа ПРИ наличии лыжи не меняем.

> Как видим уборка ТК приводит к тому что можно перепроектировать фюзеляж значительно уменьшив его миделевую высоту, по моей прикидке минимум на 50 см.

Увы, для пригонки миделя фюзеляжа к миделю двигателя мы не только поступимся лыжей, но и вынуждены ПЕРЕНЕСТИ заборники карбюратора к мотору - а их сечение весьма велико. И на Хелкете (с тем же мотором) Борода внизу весьма немалая.

>>ПЛЮС высота была в ПЛЮС - прроще было сделать удобообтекаемый переход на крыло - самолет Р-47
>
> Я бы так категорично не говорил. Это надо дуть и смотреть что даст больше - уменьшение Сх из за приближения к среднеплану или уменьшение миделя с ростом Сх при низкопланной схеме.

Для данной ситуации однозначно все же в плюс. Японцы например не имели ТК, однако был период когда на своих скоростных машинах СТРЕМИЛИСЬ именно к среднепланной схеме и лишь проблемы с шасси заствили их вернуться к низкоплану - в ущерб аэродинамическому совершенству.

>
>>несмотря на сой кажущийся внешний вид один из самых удобообтекаемых среди одноклассников.
>
> Да, при таком миделе Cx надо уменьшать всеми силами, что и было успешно сделано.

Думаю это бы делалось ПРИ ЛЮБОМ миделе. ФИРМа могла позволить себе технологические процессы с поверхностями сложной кривизны. Над Картвелли в отличии от его коллег из Груммана технолог с палкой не стоял, не надо было проектировать самолет ориентируясь не ТОЛЬКО на свои заводы - но и на заводы субподрядчики не имеющие НИКАКОГО отношения к авиации.

> Это мода американская тогда была - капельки строить, однако последнии капельки особые - труба у них немаленького сечения снизу.
Ну они капельки и на двухмоторных машинах делали. Правда скорее мода, плюс некоторое удобство установки механизации крыла...

> Вот именно, хотя как по мне есть люди полезность которых сомнений не вызывает (я не только об авиации) а есть вокруг кого и конья ломают.

Ну дык, на то люди изучают историю - постулируют что не терпит она сослагательного, а сами то, в душе то...
С уважением ФВЛ