От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 10.09.2002 13:10:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

О терминологии.

>Изображенный на рисунке 15 "ячеистый" окоп - это "одиночный стрелковый окоп, соединенный с траншеей".(см. в СВЭ или в ВЭС определения ОКОП, ТРАНШЕЯ, ЯЧЕЙКА СТРЕЛКОВАЯ)

http://tewton.narod.ru/fort/trans.html
По внешнему виду траншея представляет собой канаву определенной длины, отрытую в земле.
Если основная задача данного участка траншеи обеспечивать скрытое, защищенное от огня противника перемещение личного состава, боеприпасов и других материальных средств вдоль фронта или в тыл, то в этом случае ее наименование "ход сообщения".
Если участок траншеи предназначен для ведения огня стрелковым подразделением и оборудован местами (ячейками) для ведения огня из автоматов, пулеметов, гранатометов и другого стрелкового оружия, а также по возможности укрытиями для личного состава (щели, блиндажи, убежища), то этот участок траншеи именуется "стрелковый окоп"или просто "окоп". Например, "окоп мотострелкового отделения".
Если участок траншеи предназначен для ведения наблюдения и оборудован местами для ведения наблюдения, местами для размещения приборов наблюдения и связи, то он именуется "наблюдательный пункт (НП)", а если с данного наблюдательного пункта, кроме того осуществляется управление огнем, руководство подразделениями, ведущими бой, то он именуется "командно-наблюдательный пункт (КНП)".
Если траншея направлена перпендикулярно к линии фронта от своих позиций в сторону противника и предназначена для того, чтобы постепенно наращивая ее длину, приблизиться к позициям противника, то она именуется "сапа".

Чаще всего, термин "траншея" используется, как собирательное название для всех этих сооружений, т.к. окопы, НП и КНП, ходы ообщения обычно связаны вместе как чисто механически, так и в тактическом плане.