От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 10.09.2002 14:54:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Очевидный ответ

Доброе время суток

>Итак, имеем, два открытых источника по одному и тому же вопросу, но с противоречащими друг другу данными.

Не буду повторять уже сказанное Дмитрием и Константином и замечу, что речь идет о приверженности немцев траншеям. Почему немцам тяжело было копать траншеи я могу сказать - они пунктуально строили ломанную линию со стороной 10 м. Если по дороге попадалось дерево, они его сворачивали, выкорчевывали пень, главное чтобы траншея была ровная. Неудивительно что галицкий удивлялся сложности процесса.

>Для Вас это почему-то повод для радости.

Вы для меня постоянный повод для радости, точнее для смеха.

>Не будем ухмыляться над "передовой советской военной наукой", забывшей к 1941 году о траншее, как о понятии... и, соответственно, не будем смеяться над "решительностью" комфронта в этом важном вопросе...

Только вот амнезия советской науки проявлялась в описании траншей в уставах и наставлениях. Процитирую ПУ-39, Глава 10:
380. Инженерное оборудование местности производится, в зависимости от обстановки, в следующем порядке.
Работы первой очереди:
а) силами войск — расчистка обзора и обстрела, постройка окопов полной профили для стрелков, пулеметов, гранатометов, минометов и орудий с щелями для укрытия и запасными позициями; устройство противопехотных препятствий, приспособление местных предметов к обороне, постройка скрывающихся огневых точек для станковых пулеметов и пехотной артиллерии, обеспечение укрытого сообщения на важнейших участках;
б) инженерными частями — устройство важнейших командных и наблюдательных пунктов, противотанковых препятствий, установка прожекторов, обеспечение войск водой, постройка полевых дорог, необходимых для боевого и хозяйственного снабжения войск, и исправление существующих.
Работы второй очереди:
а) силами войск — устройство ходов сообщения с тылом, постройка запасных окопов, развитие работ первой очереди;
б) инженерными частями —- постройка различного рода убежищ и запасных командных и наблюдательных пунктов.
Работы третьей очереди — развитие работ первой и второй очередей.
Все инженерные работы производятся в условиях тщательной маскировки как самого процесса работ, так и возводимых построек. Маскировка обороны в целом проверяется контрольными снимками с земли и воздуха.
В случае длительной обороны оборонительная полоса укрепляется железобетонными сооружениями и глубокими полосами искусственных препятствий.

С уважением, Алексей Исаев