>Подпрапорщик - НЕ-офицерский чин, ниже классности. =подхорунжий в кавалерии, старше фельдфебеля\вахмистра. С 1884 года был только в военное время
Был. Подпрапорщик - кандидат на офицерский чин. Погон с продольным галуном, вроде советского старшины. Присваивался выпускникам юнкерских (не военных!) училищ по 2-му разряду (по 1-му выпускалась офицерами 1/3 лучших). После службы ы унтер-офицерских должностях (до комвзвода включительно) мог держать экзамен на чин. У Куприна упоминается "вечный подпрапорщик" - неспособный к сдаче экзамена...
>Прапорщик - с 1884 года такой чин существовал тоже только в военное время. Часто это были призванные из запаса люди с высшим образованием (в прочее время, балгодаря учебе, освобожденные от службы; установка в корне порочная - в Германии в то же время напротив не служившему в армиии юноше затруднительно было поступить в университет, а стать учителем мужчина без службы в армии не мог вообще)
1. Для получения чина прапорщика запаса необходимо было добровольно отслужить в армии (вольноопределяющимся). С высшим и гимназическим образованием (хотя бы 6 классов гимназии) - год, с уездным училищем или равным - 3 года. После чего держали экзамен на прапорщика запаса (при полку) или подпоручика (при училище). Лица с ВО, не желавшие вступать добровольно, служили рядовыми 3 месяца. Таковых было мало.
2. Не специалист по германской средней школе, но, скажем, Давид Гильберт в армии не служил, а экзамен на учителя гимназии выдержал.
>По генералам. Во времена Екатерины Великой было: бригадир(чин существовал до 1799)\генерал-майор - командовали бригадой/"деташментом" (Le dеtachement), генерал-поручик - дивизией; генерал-аншеф (потом "полный генерал"- от инфантерии, кавалерии), генерал-фельмаршал - армией. В Австрии, кстати, был чин лейтенант-фельдмаршала - типа помощник фельдмаршала.
1. Деташмент - более общее понятие, "отряд", отдельное подразделение.
2. Бригадир - не вполен генеральский чин, его титул "Ваше высокородие".