От Геннадий Ответить на сообщение
К VVVIva Ответить по почте
Дата 10.09.2002 01:18:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Уточнение


>Привет!

>>Майоры - командиры дивизий в те времена не наблюдаются, но майор, видимо, мог стать генерал-адьютентом (не чин, но свитская должность; кажется, такую должность одно время занимал при Александре кто-то из полковников, кабы не Вольцоген)
>
>Не генерал-адьютантом, а флигель-адьютантом.

>>Генерал-адьютантом мог стать и полный генерал, и генерал майор - со времен от Николая Перовго до Николая Второго генерал-адьютантская должность возвышается и становится как бы высшим генеральским чином (вродегенерал-фельмаршала, которых при последнизх царях и не было)
>
>Нет. Генерал-адьютантом мог стать только ген-лейт и выше. При Николае Первом и была введена должность генерал свиты Его Величества - как раз для ген-майоров, котоые уже не могли быть флигель-адьютантами, но еще не могли быть генерал-адьютантами.

>Владимир

Похоже, Вы правы. Вот, нашел:

"В Русской Армии кроме гвардейских и армейских званий существовали еще так называемые свитские звания. Это вносит довольно значительную путаницу при попытках разобраться в системе званий в России. Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо рассмотреть его в историческом развитии. Напомню, что в XVIII веке понятия "звание" и "должность" между собой не различались. Существовало понятие "чин", которое включает в себя оба этих понятия. Под словом "чин" можно понимать как любое из этих понятий, так и оба вместе. Мы будем употреблять все три слова. Когда речь будет идти о чисто звании, то будем употреблять слово "звание", речь о должности - употребляется слово "должность". Если в конкретном контексте разделить понятия звание и должность невозможно, то будем употреблять слово "чин".
В 1711 году в армии среди других должностей появились две должности "флигель-адъютант" и "генерал-адъютант". Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при высших военачальниках, а с 1713 года и при императоре. Их задача заключалась в выполнении ответственных личных поручений военачальника, контроле за исполнением приказаний, отданных военачальником, личной передаче исполнителям приказаний высшего военачальника.
В 1722 году при создании Табели о рангах в нее были внесены и эти должности. Для них были табелью определены классы, и они были приравнены к определенным армейским чинам. Читателя не должно обманывать слово "генерал" в наименовании этих чинов. Следует как бы добавлять букву "а". Тогда становится понятным - "генерала адъютант".
Адъютантские чины 1722-1731гг.
*Код Класс Наименование чина Равный чин в армии
9б IX Флигель-адъютант при генерал-фельдмаршале Капитан
11 VII Генерал-адъютант при генерал-фельдмаршале Подполковник
12 VI Генерал-адъютант Полковник
* Подробнее о кодировке званий читайте здесь.

http://armor.kiev.ua:8101/army/titul/titul_1.shtml#kod

Приближенность этой категории адъютантов (существовали еще адъютанты при обычных генералах, полковые адъютанты) к высшим военачальникам, императору быстро стала выгодной и почетной. Стать адъютантом императора стремились очень многие, и в 1731 году императрица Анна Иоановна стала назначать своими генерал-адъютантами лиц,в основном, из числа генералитета. Ей льстило, что ее прихоти исполняют боевые генералы.
Екатерина II пошла еще дальше. Она определила, что генерал-адъютантов может иметь только императрица и чин их должен быть не ниже генерал-поручика.
Император Павел I превратил эти должности в почетные звания никак не связанные с исполнением адъютантских обязанностей. Причем эти звания давались параллельно с армейскими. Т.е. со времен Павла военнослужащий мог иметь одновременно обычный армейский чин и адъютантский чин.
В 1797 году император Павел I определил что звание "флигель-адъютант" может присваиваться офицерам VIII-VI класса (майор, подполковник, полковник); звание "генерал-адъютант" офицерам III-I класса (генерал-лейтенант, генерал, генерал-фельдмаршал). Причем флигель-адъютант, получая чин генералом, теряет звание флигель-адъютанта.
Император Николай I, который не терпел неопределенности и любил все раскладывать по полочкам, выстраивать по ранжиру, наводит и в этом вопросе порядок. Он вводит понятие "Свита Его Императорского Величества", и, соответственно, свитские звания. Напоминаю, что свитские звания являлись просто почетными званиями и давались параллельно обычным воинским званиям. Впрочем, присвоение свитского звания более высокого по классу, чем имел офицер, означало автоматическое присвоение следующего соответствующего армейского звания.
Свитские звания с 1827г.
*Код Класс Наименование чина Равный чин в армии
12 VI Флигель-адъютант Полковник
14 IV Свиты Его Величества генерал-майор Генерал-майор
15 III Генерал-адъютант Генерал-лейтенант
16 II Генерал состоящий при Особе Императора Генерал от инфантерии (от кавалерии,...)
Звание " Генерал состоящий при Особе Императора" просуществовало с 1841 по 1881 год. До 1841 и после 1881 года генералы от генерал-лейтенанта и выше могли получить звание "генерал-адъютант".
Свитское звание давало определенные льготы. В отличие от обычного офицера (даже гвардейского) или генерала свитский имел право свободного входа в царский дворец на всевозможные мероприятия, занимал места в зале ближе к царской семье, мог иметь аудиенцию у царя или царицы, мог подавать рапорты и прошения непосредственно на имя императора и т.п. Однако следует помнить, что свитское звание не давало права называться придворным. При увольнении с военной службы или при переходе в гражданскую службу свитское звание терялось.
Все свитские звания были отменены Временным правительством 21 марта 1917 года