А по императорской некоторые комментарии на начало XX века дам.
>Я пока в систему и порядок не могу въехать:-)
После получения первого офицерского чина офицеры назначались на должности младщих офицеров рот (эскдронов, батарей) и в последующие чины до штабс-капитана производились по достижении выслуги 4 лет в каждом чине.
Для получения чина капитана требовалось:
- наличие вакансии на должность ротного (эскадронного ) командира
- наличие выслуги в чине штабс-капитана не менее 4-х лет
Производство производилось с учетом старшинства
При производстве в чин подполковника также требовалось наличие вакансии на соответствующую должность, при этом половина назначений происходила капитана с учетом старшинства, а половина без учета, на основании положительной атестации . В перовм случае требовалась выслуга 7 лет , а во втором - 3 года.
При производстве в чин полковника старшинство во внимание не принималось (кроме гвардии). Требования:
- возраст не более 55 лет
- стаж в офицерских чинах не менее 15 лет
- не менее 3-х лет выслуги на подполковничей должности
Дальнейшее производство в генералские чины никакими правилами кроме обязательной выслуги не определялось и зависило только от назначения на соответствующую должность.
Естественно это общие правила и случались исключения. Так производство в чин каитана и подполковника для Георгиевских кавалеров и выпускников академии генштаба могло быть осуществлено даже при отсутствии вакансии. Высочайшим соизволением срок выслуги для генералов мог быть сокращен на два года и даже допускалось производство в следующий чин без назначения на соответствующую должность.