Re: Есть ли...
>Доброго здравия!
>Речь идет о "Харуна" и его преемнике. Подкласс кораблей, вобщемто, уникальный, только в японсокм флоте. Нафиг он нужен, что дает? Уменьшенный вариант ПКР "Москва" и "Ленинград"? Или просто от запрета послевоенной Японии строить авианосцы прибегли к созданию такого специализированного "эрзаца"?
>Если последнее, то где-то есть сходство с советской программой авианесущих кораблей. С той разницей, что им нельзя строить нормальные АВ, а у нас "свой путь" к АВ. Правомерен ли такой вывод?
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
Здравия желаю!
У итальянцев были крейсера вертолотоносцы класса Андрэа Дориа и Витторио Венетто, которые выросли в Гарибальди (практически британский Инвинсибл, только с добавленными ударных ПКР). У французов тоже есть крейсер вертолетоносец Жанна д*Арк. Так что речи об уникальности нет, разве что по скромности (или по конституции) японцы свои изделия не назвали крейсерами. Кстати, у японцев тоже появился десантный корабль Осуми, вполне пригодный для базирования не только вертолетов. Харуна и Сиранэ в японском флоте обычно использовались скорее как лидеры флотилий эсминцев (это у них еще с ВВ2), поэтому действительно скорее крейсеры-вертолетоносцы, чем эсминцы.
С уважением,
Snake