|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.09.2002 12:31:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Денису23 про бой, где 10 финских бомберов побивахом
День добрый!
Заинтересовала меня фраза про 10 финских бомберов потерянных в одном бою , так решил посмотреть дома, как же финны дошли до жизни такой - потерять треть своих наличных бомберов за один день (как у китайцев - "все танки, оба").
Посмотрел я на LeR4. Он не терял 22 мая 1942 года ни одной машины. Вообще ни одной потери в мае. Всего 5 боевых потерь за 1942 год, в том числе 3 машины сбитые над целью 15 апреля.
Общая численность полка на 1.4.42 - 25+7 машин, на 1.7.42 - 29+7.
Просмотрел я список всех Бленхеймов, стоявших на вооружении ВВС Финляндии (они у них все наперечет) - нет никаких 6 машин потерянных 22-го, т.е. вообще ни одной.
С ДБ - та же петрушка, к тому же в LeR4 они поступили чуть позже.
Немцы из JG54 тоже не теряли мессеров 22-го числа (20.05 потерян мессер на аэ Демянск, 25.05. - в районе Малой Вишеры).
А что у нас по такой мощной битве над Ладогой. Во первых конвои прикрывали в основном флотские летчики, армейцы - сами базы. В любом случае любые мало мальские заметные события в районе Ладоги, т.е. зоне действия ЛВФ отражены в небезызвестной флотской Хронике...
Так вот 21 мая можно сказать только началась навигация - первый буксир среди льда прошел. А 22-го еще 3 судна. А вот погода и 21 и 22-го числа была нелетная, и авиация не вела даже разведки: облачность 10 баллов, туман, дождь, видимость 500-1000 м.
Конечно армейские источники могут теоретически содержать другую информацию, но вероятность этого мала.
В соответствии с вышеизложеным хотелось бы узнать какие источники использовал в своем описании боя автор. Имхо, трава. Она еще более забориста, поскольку информация подана в таком виде, что де все проверено и по финским источникам, что заранее неверно.
Вот такая, блин, музыка... (с)
С уважением, Андрей
[ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]