Им оказалась любимая многими "четверка"...
Я поехал в этом году на Кубинку исключительно для того, что бы посмотреть на результаты работы наших ремонтников (ну и показать танки сыну).
Алымова, несущегося сидя за пулеметом на мотоцикле, мы встретили еще по дороге на площадку. Мой сын сразу узнал "дядю Рому" и удивленно спросил (имея ввиду его наряд - пятнистые штаны с синей ВИФ-2-майкой): "А что дядя Рома снизу танкист, а сверху аквалангист?"
Состояние танков впечатлило - Т-70 выглядел изнутри "как новый", четверка изнутри смотрелась чуть хуже. Сообщение об последнем обстоятельстве заставил Катю "одарить меня рублем", но она все же сдержалась и не стала вцепляться в мое горло :-)
Удобства особого в четверке я не обнаружил - вообшем-то обычная железная коробка, мало чем отличающаяся от отечественных машин. Места в танке мало, эрганомика места командира просто чудовищна. Боковые люки не впечатлили - как окно удобно, как драп-люк практично, но для повседневного залезания и езде "высунувшись на половину" все же, на мой взгляд, удобнее верхние люки.
Впечатление от "четверки" сильно изменились, когда она завелась и поехала. В ней стазу почувствовалась "иномарка". Звук двигателя был минимален, даже БТР-152 ехавший впереди четверки изовал болше рева, чем она (я думаю, что моя Нива с полуотвалившимся "спортивным" глушителем ревет также гораздо громче). Мне кажется Роману надо озаботится составлением чертежей немецкого глушителя - его копии будут представлять комерческую ценность.
Подвеска "четверки" с листовыми ресорами, хотя и имеет крошечные динамические ходы катков (перезжая через небольшое препятствие балансир состиг ограничителя хода катка!!!), обеспечивают ей плавный ход ПО РОВНОЙ ДОРОГЕ. Благодаря плавному ходу ровные грани брони передвигались очень красиво - в движение четверка смотрится лучше чем просто стоя.
Крошечные гусеницы машины смотрелись по ставнению с шлепающими траками Т-34, как туфельки со шпильками модницы, по сравнению с кирзовыми сапогами.
Я долго шел рядом с четверкой набираясь впечатлениями...
Когда я вернулся к семье и поделился впечатлениями, жена удивленно посмотрела на меня и сказала: "Ты что, на старости лет разочаровался в отечественном танкостроение?" Подумав, я ответил, что нет.
Четверка это машина для РОВНЫХ ДОРОГ...
Фактически сабж....